Перейти к содержанию
Авторизация  
vytautas

Инфо на тему кибербезопасности

Рекомендуемые сообщения

Власти США обвинили группировку хакеров, возглавляемую украинцами, в хищении 15 млн долларов 13.06.2013 |

Власти США предъявили членам международной хакерской группировки обвинения в хищении 15 млн долларов со счетов более десяти американских финансовых и правительственных учреждений.

Как сообщила в среду прокуратура штата Нью-Джерси, по данному делу проходят восемь человек: проживающие в Киеве граждане Украины 33-летний Олексий Шарапка и 38-летний Леонид Яновицкий, которые считаются организаторами мошеннической схемы, а также шесть американцев. Всем им инкриминируется сговор с целью совершения электронного мошенничества, незаконное проникновение в компьютерные системы, хищение персональных данных и отмывание денег.

Четверо обвиняемых уже арестованы, еще четверо, в том числе Шарапка и Яновицкий, пока остаются на свободе. Известно, что с 2004 по 2012 год Шарапка отбывал в США тюремный срок за компьютерное мошенничество, после чего был депортирован на Украину.

Как выяснило следствие, с марта 2012 года по июнь текущего года хакерам удалось проникнуть в компьютерные сети более десяти глобальных финансовых компаний, в том числе консалтинговой фирмы "Эйон Хьюитт" /AonHewitt/, банков "Ситибэнк" /Citibank/, "Джей-Пи Морган Чейз" /JPMorganChase/, "Нордстром бэнк" /NordstromBank/, электронной платежной системы "Пейпал" /PayPal/ и брокерской фирмы "Ти-ди америтрейд" /TD Ameritrade/. Жертвами мошенников стали также Пентагон и федеральная налоговая служба США. После того, как хакеры получали контроль над счетами этих учреждений, они переводили с них деньги на подконтрольные им счета и частично обналичивали средства.

По предварительной оценке властей, пострадавшим организациям был нанесен ущерб на сумму не менее 15 млн долларов. Обвиняемым грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тыс долларов.

По материалам itar-tass.com

Украина вошла в ТОП-20 киберуязвимых стран мира 13.06.2013 |

Украина заняла 17-е место в списке стран с самым высоким процентом компьютерных атак, подготовленным «Лабораторией Касперского». Об этом сообщает агентство «Bloomberg» со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского».

«Украина заняла 17-е место в списке Касперского среди стран с самым высоким процентом компьютерных атак. Компания, которая занимается системами защиты, обнаружила, что 47% украинских пользователей сталкиваются с онлайн-атаками», — говорится в сообщении. При этом напоминается, что по данным Internet World Stats, около 34% населения Украины, или приблизительно 15,3 млн человек, пользуются интернетом.

Список самых уязвимых к хакерским атакам стран был составлен по данным 2012 года. «Исследование показало, что когда дело доходит к хакерским атакам, Китай и США могут доминировать в заглавиях газет, но самыми уязвимыми являются развивающиеся страны. Нацеливаясь на пользователей интернета, киберпреступники, по всей вероятности, идут туда, где меньшая оборона. Такие возможности открываются в развивающихся странах, где ежегодно появляются миллионы новых интернет-пользователей и расходуются меньшие средства на системы защиты», — говорится в сообщении.

Впрочем, Америка, хотя и оказалась позади Украины, но только на две позиции. США также попали в двадцатку — на 19-е место из 45% пользователей, которые сталкивались в прошлом году с компьютерными атаками. Хотя в абсолютных цифрах там значительно больше нападений, поскольку интернетом пользуются 78% населения, или почти 245 млн человек.

А самая угрожающая ситуация с точки зрения компьютерных атак — в России, где с ними в прошлом году сталкивались 59% интернет-пользователей. Всего около 48% российских граждан (68 млн человек) пользуются всемирной сетью.

В общем места в «двадцатке Касперского» распределились следующим образом: Россия — первое, Таджикистан — второе, Азербайджан — третье, Армения — четвертое, Казахстан — пятое, Беларусь — шестое, Бангладеш — седьмое, Шри-Ланка — восьмое, Индия — девятое, Судан — 10-е, Туркменистан — 11-е, Оман — 12-е, Узбекистан — 13-е, Малайзия — 14-е, Молдова — 15-е, Мальдивы — 16-е, Украина — 17-е, Италия — 18-е, США — 19-е, Испания — 20-е.

По материалам proit.com.ua

Разведка в ФРГ хочет расширить наблюдение за интернет-пользователями 19.06.2013

Немецкий закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телеграфной и иной электросвязи разрешает Федеральной разведывательной службе проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами.

Федеральная разведывательная служба Германии (Bundesnachrichtendienst — BND) вслед за американскими коллегами планирует расширить наблюдение за интернет-пространством и готова в ближайшие пять лет потратить на эти цели до 100 миллионов евро, сообщает журнал Spiegel. В частности, немецкую службу внешней разведки интересуют соединения с Россией и Восточной Европой.

На прошлой неделе разразился скандал вокруг сбора данных Агентством национальной безопасности США. Американец Эдвард Сноуден раскрыл СМИ существование программы PRISM, которая позволяет получать прямой доступ к центральным серверам компаний Google, Facebook, Microsoft и других. По данным газет Washington Post и Guardian, спецслужбы извлекают с серверов аудио, видео, фотографии, сообщения электронной почты, которые позволяют отслеживать передвижения людей и их контакты.

Как отмечает Spiegel, о секретной программе по расширению интернет-наблюдения глава BND Герхард Шиндлер (Gerhard Schindler) сообщил на встрече с комитетом доверенных лиц бундестага, перед которым разведслужба отчитывается по бюджету. Программа предусматривает увеличение штата подразделения технической разведки на 100 человек, а также его серьезное переоснащение. Первые 5 миллионов евро на эти цели уже выделены BND на 2014 год.

Немецкий закон об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телеграфной и иной электросвязи (закон G10) разрешает BND проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами. По данным издания, современные компьютерные и серверные мощности позволяют спецслужбе обрабатывать только 5% телефонных звонков, сообщений по электронной почте, обсуждений в Facebook и бесед через Skype.

В 2011 году BND проверила почти 2,9 миллиона sms и email-писем, переданных за границу или поступивших в ФРГ из-за рубежа. Среди стран и регионов, сообщение с которыми особенно интересует немецкую разведслужбу, Россия, Восточная Европа, африканские конфликтные регионы, Ближний Восток, а также Пакистан и Афганистан, добавляет Spiegel.

По материалам РИА Новости

Страны НАТО решили создать единую систему киберобороны 06.06.2013

На встрече в Брюсселе министры обороны стран-членов НАТО приняли решение сообща противостоять угрозам из интернета. С этой целью будет создана экспертная группа, которая приступит к работе в октябре.

Страны НАТО договорились повышать защищенность структур альянса от киберугроз. В то же время министрам обороны 28 государств на встрече в Брюсселе не удалось прийти к решению о том, следует ли оказывать помощь какой-либо отдельной стране-участнице организации в том случае, если ее национальные структуры столкнутся с угрозами из интернета. Об этом сообщил в Брюсселе вечером 4 июня генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Кибератаки происходят все чаще, становятся все более изощренными и опасными", - цитирует заявление генсека агентство dpa. Они происходят без предупреждения, исходят непонятно от кого и могут иметь чудовищные последствия, подчеркнул глава альянса. В этой связи министры обороны стран НАТО приняли решение в срочном порядке создать экспертную группу, которая будет противостоять киберугрозам на всей территории альянса.

Эксперты должны начать работу в октябре нынешнего года, сообщает агентство AP. Во второй фазе мы посмотрим, как будет реагировать альянс, если отдельные его члены будут обращаться за помощью в случае кибервойн, сказал Фог Расмуссен. Генеральный секретарь НАТО указал также на недопустимость сокращения расходов на оборону и призвал к дальнейшему финансированию проектов в данной области, несмотря на кризис в отдельных странах.

"Многим наши странам предстоит принять непростые экономические решения. Но сектор обороны не должны коснуться несоразмерные бюджетные сокращения", - заявил он, подчеркнув, что государства альянса по-прежнему сталкиваются с такими угрозами, как терроризм, оружие массового поражения, пиратство и кибератаки. В то же время, по мнению ряда стран НАТО, защита инфраструктуры, в частности коммуникационных сетей, является делом национальным, а не задачей Североатлантического альянса. Эту точку зрения разделяет и глава военного ведомства Германии Томас де Мезьер.

По материалам uinc.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...