Перейти к содержанию
Сергей

Амнистия бизнеса в России

Рекомендуемые сообщения

Экономическая амнистия коснется тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые, уточнил Путин. На свободу выйдут те, кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим

Бизнес-омбудсмен Титов надеется, что первые амнистированные выйдут на свободу уже этим летом. По оценкам офиса уполномоченного по правам бизнеса в России, амнистия может коснуться 13 тысяч заключенных.

"Судимость с этих граждан будет снята", - заявил президент Путин в ходе Петербургского экономического форума.

За последние пять лет за экономические преступления в России, по имеющимся данным, были осуждены около 250 тысяч человек.

Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин уже заявил, что Госдума готова принять постановление об экономической амнистии в весеннюю сессию. Депутаты Госдумы уходят на каникулы 14 июля.

А Ходорковский?

На вопрос корреспондента bbcrussian.com на форуме, попадет ли под эту амнистию бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, бизнес-омбудсмен Борис Титов ответил, что работа в этом направлении будет проводиться.

"Мы будем над этим работать вместе с адвокатами. И его адвокаты должны подумать, подпадет ли он под эту амнистию", - сказал Титов.

"Проект постановления об амнистии доработан деловым сообществом и депутатами Госдумы. Считаю возможным согласиться и прошу Государственную думу его рассмотреть и поддержать. Рассчитываю, что это будет сделано в сжатые сроки - еще до летних каникул", - сказал Путин.

По словам российского президента, при подготовке законопроекта нельзя было торопиться и, в том числе, допустить, чтобы на свободу вышли те, кто действительно совершил серьезные преступления против государства, личности и собственности: рейдеры или фальшивомонетчики или те, кто отбирал у людей квартиры. Позднее Путин уточнил, что те, кто признан виновным в совершении - наряду с экономическими - и насильственных преступлений, на свободу не выйдут.

А глава "Роснефти" Игорь Сечин отдельно отметил, что по его мнению, амнистировать можно лишь тех осужденных бизнесменов, кто просит о помиловании.

Экс-комиссар Европейского союза по торговле, влиятельный британский политик-лейборист Питер Мандельсон в интервью bbcrussian.com расценил амнистию бизнеса как позитивный сигнал не только российским бизнесменам, но и иностранным инвесторам.

"Путин понимает, что необходимо посылать позитивные сигналы: что бизнесмены могут рассчитывать на уважение в России; что если они нарушают закон, то их будут судить только за то, что они действительно нарушили; что правосудие в стране не будет избирательным. Конечно, сегодня мы слышали пока только слова, необходимы реальные действия. Но мне кажется, направление движения правильное", - сказал лорд Мандельсон корреспонденту Русской службы Би-би-си на Петербургском форуме.

Акт гуманизма

Российский уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов считает, что экономическая амнистия может коснуться прежде всего осужденных за мошенничество: "Главная статья - 159 - мошенничество, потому что по ней сидят огромное количество людей: все остальные - 10%. Но в 159-й статье очень сложно отделить предпринимателей от реальных мошенников на базаре. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы правильно это сделать", - рассказал омбудсмен. Всего число статей УК, по которым бизнесмены смогут выйти на свободу, 30 ,в первом варианте проекта амнистии их было 50.

Впервые Титов предложил экономическую амнистию в начале мая, он сообщил, что намерен предложить Госдуме объявить амнистию ко Дню предпринимателя - 26 мая, но тогда идея не получила немедленной поддержки от Кремля.

Проект постановления об амнистии предполагал освобождение от наказания и уголовной ответственности по 53 статьям Уголовного кодекса, включая такие, как "мошенничество", "присвоение или растрата", "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

Как указывал представитель бизнес-омбудсмена Андрей Назаров, законодательство в последние годы было частично смягчено, так что многие отбывающие наказание за экономические преступления сегодня не были бы осуждены либо были бы наказаны более мягко. По его оценке, в соответствии с новым проектом амнистии предпринимателей 13 тысяч человек смогут выйти на свободу.

Статьи УК РФ, по которым объявляется амнистия

  • Статья 146 - Нарушение авторских и смежных прав;
  • Статья 147 - Нарушение изобретательских и патентных прав;
  • Статья 159.1 - Мошенничество в сфере кредитования;
  • Статья 159.4 - Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности;
  • Статья 171 - Незаконное предпринимательство
  • Статья 171.1 - Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции
  • Статья 171.2 - Незаконные организация и проведение азартных игр;
  • Статья 172 - Незаконная банковская деятельность;
  • Статья 173.1 - Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица;
  • Статья 173.2 - Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица;
  • Статья 174 - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем;
  • Статья 174.1 - Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления;
  • Статья 176 - Незаконное получение кредита
  • Статья 177 - Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности;
  • Статья 178 - Недопущение, ограничение или устранение конкуренции;
  • Статья 180 - Незаконное использование товарного знака;
  • Статья 181 - Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм;
  • Статья 191 - Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга;
  • Статья 192 - Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней;
  • Статья 193 - Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;
  • Статья 194 - Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица;
  • Статья 195 - Неправомерные действия при банкротстве;
  • Статья 196 - Преднамеренное банкротство;
  • Статья 197 - Фиктивное банкротство;
  • Статья 198 - Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;
  • Статья 199 - Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации;
  • Статья 199.1 - Неисполнение обязанностей налогового агента;
  • Статья 199.2 - Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Источник: http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/06/130621_putin_economy_amnesty.shtml и http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/06/130625_duma_economy_amnesty.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...