Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Британская разведка МИ-6 решилась раскрыть свои архивы

Рекомендуемые сообщения

Историки всей планеты с вожделением ждали этого момента. Ведь именно этих документов не хватало для понимания важнейших событий XX века: как строились отношения в антигитлеровской коалиции, почему началась и как развивалась холодная война и многое другое.

Историки всей планеты с вожделением ждали этого момента. Ведь именно этих документов не хватало для понимания важнейших событий XX века: как строились отношения в антигитлеровской коалиции, почему началась и как развивалась холодная война и многое другое.

Когда сотни секретных документов выносят из тьмы архивной, известные и, казалось бы, со всех сторон изученные события предстают в новом свете.

Август 1942-го. Москва. Встреча Сталина и Черчилля. Сталин ожидает, что ему, наконец, скажут об открытии второго фронта. Но у британского премьера месседж иной: мы поможем, но не сейчас. Черчилля мучает вопрос: как и где сообщить Сталину эту неприятную новость?

"Поначалу оба лидера не очень между собой ладили, обижались друг на друга как дети. И тут после тяжёлых переговоров Черчилль возвращается в Кремль, к Сталину, и они исчезают. А когда их позже обнаружила свита, они были сильно подшофе" - рассказывает глава управления Британского национального архива Стивен Твиг.

Одним из первых в кремлёвский кабинет вошёл известный британский дипломат военной эпохи Александр Кадоган.

"Сталин и Черчилль сидели за обильно заставленным яствами столом, чуть позже к ним подсел Молотов. В середине стола возвышался молочный поросёнок, вокруг него - шеренга бутылок. Сталин заставил меня выпить какую-то гадость. Уинстон жаловался на лёгкую головную боль, но при этом он налегал на вполне сносное кавказское красное вино", - говорится в письме Кадогана лорду Галифаксу.

После войны союзники вновь становятся врагами. Этот сверхсекретный документ написан главой британской внешней разведки МИ-6. Стюарт Мензис разработал план борьбы с советской угрозой. Он предлагает наводнить Страну Советов фальшивыми рублями и продовольственными карточками. Забрасывать партийные съезды "зловонными" бомбами, не объясняя, правда, что он имеет в виду. Но другие предложения выглядят не столь безобидно.

"Считаю целесообразным организовывать поджоги, всячески нарушать работу транспортной системы. Направлять пакеты со взрывчаткой важным советским чиновникам, а также похищать известных партийных деятелей, чтобы создать впечатление, будто они убежали из Советского Союза", - говорится в циркуляре сэра Стюарта Мензиса.

В феврале 1948 года этот документ курьер везёт в "Форин Офис". Прочитав предложения Мензиса, написанные с юмором и интересными деталями, руководство британского МИД, а именно дипломаты курируют разведчиков, пришли в ужас. Дипломаты хорошо понимали последствия всех этих шпионских игр. На специальном закрытом заседании этот план разнесли в пух и прах и отложили в архив.

Но кое-что, например, идею создать отдел антисоветской пропаганды, всё же воплотили в жизнь. Британские историки уверяют: это один из первых протоколов холодных войны. Но в Кремле о нём наверняка знали давно.

"Нисколько не сомневаюсь, что эти планы скорее были на столе у Сталина, чем у Черчилля. Действительно, в то время возможности у советской разведки в Англии были уникальные, и многие тайные, секретные планы англичан становились раньше известны Сталину", - отмечает ветеран советской внешней разведки Юрий Кабаладзе.

В основном Россия и Америка в последние годы раскрывали свои архивы. Другие участники антигитлеровской коалиции историков явно не баловали. Похоже, британцы исправляют ошибки. Рассекреченные документы сейчас доступны в Интернете. Скоро они, возможно, появятся и в русском переводе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...