Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Расстрелянная экспедиция

Рекомендуемые сообщения

7275728008_dedd924b7a_o-pic510-510x340-55229.jpg

Атакованные пакистанскими террористами альпинисты просят Россию эвакуировать их с горы Нанга-Парбат. В выходные на лагерь туристов напали боевики, расстреляв 11 человек. По предварительным данным, среди убитых россиян нет. Всего на горе находилось не менее пяти международных экспедиций.

Находящиеся в Пакистане на горе Нанга-Парбат альпинисты обратились к России с просьбой эвакуировать их, а также тела убитых террористами туристов. Об этом агентству «Р-Спорт»
рассказал
исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. «Мы связались с руководством МЧС, плюс наши украинские, литовские и грузинские коллеги по линии Министерства иностранных дел будут обращаться к (главе ведомства Сергею. — «Газета.Ru») Лаврову с просьбой, чтобы на неделе сразу на одном борту всех эвакуировать, и тела погибших», — сказал Овчинников по телефону.

Инцидент произошел в ночь на воскресенье, около 00.30 по местному времени, в северной части Пакистана, на горном курорте Фэйри-Мидоуз (Луга Фей) в регионе Гилгит-Балтистан. Это зеленое плато у подножия горного массива Нанга-Парбат, являющегося девятым по высоте в мире. На этой территории, всегда считавшейся безопасной для туристов, находится деревня, а также несколько базовых туристических лагерей.

На лагерь, разбитый в долине Бонэйр, напали 15 боевиков, переодетых в форму военизированных отрядов полиции, патрулирующих этот район. Они врывались в палатки, били спящих людей и выволакивали их наружу.

Преступники отобрали у всех мобильные телефоны и деньги, связали местных жителей, которые обслуживали лагерь, и убили одного из них. Затем боевики начали методично расстреливать иностранных альпинистов. Сообщается, что только один человек смог сбежать во время бойни — местный гид Савал Факир. У него сохранился телефон, и он сообщил о произошедшем властям.

На горе и у подножия в тот момент находилось не менее пяти международных экспедиций. Среди участников были россияне, украинцы, поляки, литовцы, словаки, китайцы, американцы, непальцы, грузины и азербайджанцы.

Международную экспедицию харьковского альпклуба возглавлял Игорь Свергун, известный харьковский альпинист. Его имя первым прозвучало в списках погибших.

Также погибли четверо других членов его экспедиции: харьковчане Дмитрий Коняев и Бодави Кошаев, а также двое туристов из словакии – Антон Добес и Питер Спарка. Кроме того, среди погибших литовский участник другой международной экспедиции, уроженец Прибалтики, китаец и два непальца. Список погибших еще уточняется. По предварительным данным, всего было убито 11 человек.

Первоначально сообщалось, что были убиты двое россиян, но пока эта информация не подтвердилась.

«Там погибли литовец, украинцы и непонятно, кто еще. Возможно, что в том лагере было два грузина, их судьба неизвестна. А с самим лагерем, где все произошло, связи нет. Есть связь только с другими группами (где россияне), одна из которых находится выше на 800 метров, на склоне, а другая вообще в другом ущелье находится», — сообщил агентству «Р-Спорт» представитель Федерации альпинизма России Алексей Овчинников. По его данным, россиян среди пострадавших нет.

«Мы связались с нашими экспедициями по спутниковому телефону, пока все подтверждают, что все россияне в том районе живые.

Пока их не эвакуировали, они еще в районе, где произошел теракт, и в соседнем ущелье», — сказал Овчинников. На сайте федерации отмечается, что принимаются решения о завершении других экспедиций в этом районе.

Прибывшие в лагерь военные на вертолетах вывезли тела погибших в город Гилгит, административный центр региона Гилгит-Балтистан. Ответственность за нападение на иностранных туристов в Пакистане взяла на себя исламистская группировка «Джундуллах»,
сообщает
AP. «Эти иностранцы — наши враги, и мы с гордостью объявляем, что мы продолжим атаки», — заявил представитель группировка Ахмед Марват.

Группировка «Джундуллах» (Воины Аллаха) — террористическая исламистская организация в Иране, также известная как «Движение народного сопротивления Ирана». В нее входят белуджские сунниты (большинство иранцев — шииты). Она была создана в 2003 году и действует на территории Ирана и Пакистана. Власти Ирана обвиняют «Джундуллах» в массовых убийствах, вооруженных ограблениях, похищениях, взрывах и диверсиях. Многие эксперты подозревают организацию в связях с террористической сетью «Аль-Каида». По утверждениям иранских властей, группировка может быть связана с иностранными спецслужбами.

Министр внутренних дел Пакистана пообещал принять все меры для обеспечения безопасности туристов. Полицейские и военные прочесывают местность в поисках террористов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×