Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Инвестиции за границей: как обезопасить себя от мошенничества?

Рекомендуемые сообщения

Мошенничество в бизнес-среде распространено повсеместно. Где-то больше, где-то меньше. Нет ни единой страны в мире, которая могла бы похвастаться нулевым уровнем мошенничества в бизнесе. Согласно Всемирному обзору экономических преступлений, подготовленному PwC, в Украине жертвами нечистых на руку дельцов становятся около 37% бизнесменов, в странах Евросоюза этот показатель достигает 30%. Чтобы не попасть в эту статистику, целесообразно проверять своего бизнес партнера перед заключением крупных и ответственных сделок. Особенно важно делать такую проверку, если бизнес, с которым есть намерение начать сотрудничество, находится за границей. Ведь даже если вы полностью уверены в своем партнере, не лишним будет узнать все законодательные тонкости другой страны и «подводные камни», которые могут возникнуть. Практика показывает, что наилучшим образом с проверкой партнеров по бизнесу справляются детективные агентства.

Кто мой партнер по бизнесу?

Все больше украинских бизнесменов стремятся наладить сотрудничество с западноевропейскими компаниями. Нередки случаи покупки бизнеса за рубежом, инвестирования крупной суммы денег. Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных сюрпризов, нужно максимально глубоко и всесторонне проверить компанию, с которой планируется сотрудничество.

Директор детективного агентства в Вене «Privatdetektiv» Томас Райшл рассказал "Финобзору", что к ним неоднократно обращались бизнесмены из Украины и России с просьбой провести комплексную проверку австрийских предприятий, в которые они намеревались вложить деньги или купить.

«В проверку бизнеса детективным агентством входит due dilligence check. Мы всесторонне исследуем деятельность компании, проводим независимую оценку объекта инвестирования, проверяем финансовое состояние – баланс предприятия, обороты за прошлый год, наводим справки о состоянии документов, рассматриваем возможные инвестиционные риски, делаем прогнозы на будущее», - отметил Томас Райшл.

Такие проверки позволяют узнать всю подноготную будущего партнера по бизнесу. Что в дальнейшем поможет сохранить деньги, время и нервы.

Шпион выйди вон

В наше время нередки случаи и коммерческого шпионажа. К каким только уловкам не прибегают некоторые дельцы, чтобы выведать конфиденциальную информацию о своем конкуренте. Методов, позволяющих узнать «секреты фирмы» множество: от установок жучков в залах для переговоров, мобильных телефонах, компьютерах – до внедрения своего человека в компанию конкурента.

Чтобы обезопасить себя от утечки информации, лучше заблаговременно проявлять бдительность. Например, перед важными переговорами проверять помещение на наличие прослушивающих устройств. Время от времени стоит делать такую проверку для планшетов и компьютеров, на которых может «завестись» шпионская программа, ворующая конфиденциальные данные. Часто жучки устанавливают и в мобильные телефоны для прослушивания разговоров.

Детективные агентства, как правило, имеют весь арсенал специального оборудования для выявления шпионских устройств.

Директор русскоговорящего детективного агентства в Австрии Томас Райшл отмечает, что перед важными переговорами, бизнес встречами, конференциями к ним все чаще обращаются для проверки помещений на наличие жучков. Технологии в этой отрасли настолько быстро развиваются, что чуть ли не ежедневно появляются какие-то новые шпионские приспособления. Они становятся все миниатюрнее и монтируются в различные предметы, такие, например, как очки, шариковые ручки, пепельницы. Самостоятельно выявить прослушку нереально. Поэтому без помощи профессионалов не обойтись.

Однако бывает, что канал утечки информации сложно обнаружить. Тогда стоит пристальнее присмотреться к собственным сотрудникам. Возможно кто-то из них «подрабатывает» на конкурента и сливает информацию. В таких случаях наилучшим решением будет под видом нового сотрудника внедрить в компанию частного детектива, который сможет разоблачить шпиона.

Инвестиции в недвижимость

Некоторые бизнесмены в качестве объекта инвестирования рассматривают недвижимость за рубежом. По словам частного детектива в Австрии Томаса Райшла, популярностью пользуются апартаменты в Вене, Китцбюле и других австрийских городах. Если речь идет о покупке дорогостоящей недвижимости в Европе, то, как правило, для проверки подключают детективов. Так как информации, которую предоставляют агентства недвижимости, явно не достаточно.

«Мы предлагаем информацию о недвижимости нашим зарубежным клиентам, в частности украинцам и россиянам, которые хотят купить недвижимость в Австрии, или других странах ЕС. Большой спрос на проверку недвижимости в Вене, Лондоне, Париже, Берлине. Наше детективное агентство проверяет все от "а" до "я". Мы указываем на все "подводные камни", о которых не рассказывают агентства недвижимости. Проверяем, кому принадлежит дом, продаваем ли он, в каком состоянии, кто соседи, общаемся с соответственными инстанциями, ведем переговоры. В этом и заключается отличие детективного агентства от агентства недвижимости», - отметил директор «Privatdetektiv» Томас Райшл.

Кроме того, в детективном агентстве расскажут и о законодательных нюансах. К примеру, по австрийским законам, сделку купли-продажи могут признать не действительной, если окажется, что деньги, за которые была приобретена недвижимость – ворованные. Для украинцев и россиян, чьи страны погрязли в коррупции, эта информация может оказаться весьма полезной.

Источник: http://www.finobzor.com.ua/obzori/nid/1058/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...