Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость KAB

Агентство нацбезопасности США пыталось прослушать телефон Медведева.

Рекомендуемые сообщения

Гость KAB

post-13-0-03601000-1371440934_thumb.jpg

Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента России, во время его визита в Лондон на саммит «Большой двадцатки» в 2009 году. Об этом пишет вечером 16 июня британская газета The Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом.

Согласно отчетам АНБ, переданным британским спецслужбам, специалисты американо-британской базы радиоперехвата Menwith Hill в графстве Северный Йоркшир пытались расшифровать звонки Медведева и других российских делегатов в Москву, которые осуществлялись через спутниковые каналы связи. Насколько успешной была эта операция, газета не сообщает.

В документах, оказавшихся в распоряжении The Guardian, также содержатся свидетельства того, что британские спецслужбы по распоряжению правительства Великобритании осуществляли электронную слежку за иностранными политиками во время встреч как глав государств, так и министров финансов государств-членов «Большой двадцатки» (G20), проходивших в 2009 году в Лондоне.

По данным газеты, Британское агентство электронной безопасности GCHQ контролировало электронную переписку и телефонные звонки политиков. Речь идет, в частности, о представителях ЮАР и Турции. Слежка осуществлялась при помощи организованных спецслужбами интернет-кафе, а также принадлежащих участникам саммитов смартфонов Blackberry. Круглосуточное дежурство обеспечивали в течение конференций 45 аналитиков, которые формировали краткие сводки о всех телефонных звонках. Полученную информацию спецслужбы передали британскому правительству.

В материалах подчеркивается, что информация поступала не задним числом, а в реальном времени, что позволяло корректировать ход переговоров. Применяемые спецслужбами технологии прослушки названы в документах «революционными».

Информация о слежке во время саммитов G20 была опубликована британской газетой накануне открытия саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии. Как сообщало ранее РИА Новости, президент Владимир Путин 16 июня на день отложил вылет из Лондона из-за «неготовности» британской стороны к приему лидеров G8 в воскресенье.

Ранее широкий резонанс вызвали обнародованные Сноуденом доказательств слежки за телефонными переговорами и интернет-перепиской иностранных граждан американскими спецслужбами.

Власти США признали факт слежки, однако подчеркнули ее законность и значение для предотвращения терактов и борьбы с организованной преступностью. В национальной разведке США ранее утверждали, что слежка касается только подозреваемых в терроризме лиц, не являющихся гражданами США и находящихся за пределами Соединенных Штатов. В отношении Сноудена, который в настоящий момент, предположительно, скрывается в Гонконге, заведено уголовное дело.

Соглашение между британским Центром правительственной связи и американской разведывательной службой об обмене перехваченной информации об иностранных переговорах (UK-US Communication Intelligence Agreement) было заключено в 1946 году.

http://lenta.ru/news/2013/06/17/intercept/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз корректировали переговоры по ходу, то значит не пытались, а прослушивали. Чего задницей крутить то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Они просто контролируют процесс, навязанный ими же, чтобы никто не спрыснул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где-то я уже про "просто контроль" слышал...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×