Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Детективный Роман: бывальщины

Рекомендуемые сообщения

Более двух десятилетий Роман Худяков, директор единственного в городе агентства

подобного профиля «Икс-инфо», зайимеется детективной практикой. Недавно в эксклюзиве

для «Красного горняка» он рассказывал о принципах такой достаточно рода деятельности,

теперь на очереди реальные истории из архива частного следователя.

Молитва с сумасшедшим в финале

В апреле прошлого года жительница Черновцов почти потеряла надежду разыскать пропавшую 17-летнюю дочь - студентку одного из криворожских техникумов. Осенью 2010-го она бесследно пропала. Результата не дали ни добросовестная работа милиции, ни расклеивание листовок с ее портретом. Опрошенные частными детективами подруги Маши по общежитию припомнили ее нездоровое увлечение общением на Интернет-форумах, несколько недель перед исчезновением девушка по сути не спала, высиживая у монитора. Превратилась в нелюдимую, нелюбезную, иногда даже агрессивную единоличницу. Сохранились адреса ее виртуальных друзей. Не внушала оптимизма их открытая принадлежность к запрещенной в Украине тоталитарной секты. Были сведения о поездках студентки на собрание сектантов в соседнем городе.

Под видом стремящегося познать истину миробытия, Роман вступил в контакт с возможными новыми друзьями Марички. Напросился на встречу. Пусть останется профессиональной тайной, каким образом узнал судьбу зазомбованного ребенка, но нить была найдена. После одного из «молитвенных вечеров» девушку заставили произнести обет посвящения себя Господу и полностью корить-

ся божьим наместникам, самопровозглашенным главарям стаи фанатиков. Затем отвезли

в столицу, две недели держали в квартире в Дарницком районе. Далее переправили в

Белую Церковь, весной 2011 - в Донецкую область. 18 июня подтвердились предположение о точном местонахождении Марички, и попытки вывезти ее добровольно из коммуны сумасбродных вероотступников не оправдались: жертва псевдопроповедников вела себя неадекватно, проклинала мать. 5 июля Роман привез в злосчастный дом на окраине разрушенного экономическими проблемами шахтерского городка родителей Марии и психотерапевта, рекомендованного православной церковью и с опытом действий в аналогичных ситуациях. Другие сектанты до определенного момента насмешливо наблюдали за попытками привести девушку в чувство.

Когда этого совместными усилиями достигли, попытались кулаками вернуть «завербованную

душу». Только при силового вмешательства местных правоохранителей девушку удалось фактически отбить у обезумевших сектантов. Уже на следующий день, в Черновцах, она раскаивалась перед матерью. Впрочем, бывшие «братья по спасению» бросились и туда, оказывали моральный террор и довели свою бывшую «сестру» до психиатрического стационара.

Погоня за ювелиром

Сразу по завершении поисков Марички российские коллеги привлекли к охоте на международного афериста. Импозантный кавказец начал преступный промысел в Владивостоке: влюбил в себя владелицу сети ювелирных магазинов, стал коммерческим директором, намечалось свадьбы. Однако не в правилах ловкача с большой дороги было, как он сам признавался впоследствии, «тратить молодость под юбкой у богатых вдовы». Украл драгоценностей на 20 миллионов рублей (более полумиллиона долларов) и исчез. «Погорел», воспользовавшись кредитной картой при расчете на железнодорожном вокзале в Уссурийске за дорогу со многими пересадками в Кривой Рог. Но, вовремя поняв промах, на поезд не сел. Тамошние детективы опросили таксистов, те вспомнили колоритного мужчину, который искал желающего проехаться с ним за безумную плату до Хабаровска. Далее, как перепуганный заяц путает следы, мчался в Нерюнгри, Красноярск, обманным маневром якобы приобретал билет в Москву и, наконец, скрылся от преследователей. Однако у тех осталась красноречивая зацепка: Кривбасс.

Сотрудники «Икс-инфо» позвали на помощь всех знакомых, устроили круглосуточное слежения за городскими железнодорожными вокзалами и соседними станциями, остановками автобусов

междугородного сообщения. Службы такси получили предупреждение о подозрительных заказах

дальних путешествий. Вынырнул беглец в аэропорту. Только не лично, билеты до Москвы приобрела

женщина ... с его фамилией. Позже выяснилось: маскируясь от погони, злодей задумал жениться

на доверчивой дамочке и вполне легально принять ее фамилию, однако женщина почему-то отдала преступнику, уже и без того владевшего большой суммой наличных, свои немалые средства, а фамилией делиться отказалась. Итак, в последний момент пара «молодых» прошла регистрацию на рейс. Криворожские следователи выдохнули с облегчением: в воздухе до белокаменной авантюристу никуда не уйти!

Только лайнер мелькнул в небе серебряным крылом, поступил звонок от наблюдателя на железнод-

ном вокзале: «Ваш знакомый только отбыл в спальном вагоне в Москву».

- «Как раз-то «наш»полетел. Может, похож? »-« Да за кого меня принимаете! Говорю -

ваш, значит, ваш ». Проверили у диспетчера, таки действительно неизвестно каким образом

Ювелир (дали оперативный псевдоним) перед самым взлетом ускользнул. Пришлось обгонять поезд, втридорога покупать билет в тот же вагон, льстить проводнице, чтобы она сообщала о действиях хитреца. Удивлению преступника не было предела, когда на перроне в Москве его ждала обворованная «любовь» из Владивостока.

«Клубничная» история

Помощи попросила внешне благополучная семья, но каждый в шкафу скрывает своего

«Скелета», и компрометирующие отголоски забытых похождений помешали обращению в правоохранительные органы. Дело заключалось в следующем. Супруги несколько лет работали

в Европе, он представлял государственное учреждение, она занимала должность руководителя юридического департамента крупной промышленной корпорации. Чувства между пожилыми супругами после длительного периода совместной жизни остыли, для приобретения новой остроты в отношениях (пусть это приключение мотивироваться так) они решились принять участие в пирушке с нетрадиционным сексуальным привкусом.

Достоверно неизвестно, принесла оргия желаемый эффект, однако после возвращения на родину неизвестный мошенник прислал по электронной почте видеофайл, зафиксированный мобильным телефоном. Предлагалось купить оригинал порносессии за 5 тысяч долларов, иначе - немедленное обнародование во всемирной сети. Это бы автоматически привело к краху карьеры обоих. Деньги перечислили. И зря, потому что это была только пробный шар - проверка степени запуганности. Вымогатель грубо заявил, что ничего не отдаст, а его молчание будет стоить определенной суммы ежемесячно. За полтора года бесстыдник обогатился на 35 тыс. дол., Причем постоянно наглел.

Роман с похожей ситуацией не встречался, точно не знал, как помочь клиентам. Осознавая, что когда-то то их сбережения иссякнут и жадный кровопийца выполнит угрозу, покинуть людей в беде не мог. Начался анализ вероятных источников утечки информации. Человек, тайком от жены, опасаясь ее гнева, рассказал, как снимал эти эпизоды прелюбодеяния, но клялся, что впоследствии уничтожил и съемку, и запись, перенесен в компьютер. Сыщик тщательно проверил услышанное, под видом представителя Интернет-провайдера обследовал сеть в конторе и нашел пробел! Очень ленивый и в такой же степени амбициозный заместитель чиновника-развратника похитил «клубничку» еще до ее стирания, осмелился же тянуть денежки чуть позже, вот и создавалось впечатление, будто темное пятно с прошлого взялась ниоткуда. Во имя обезвреживания шантажиста пострадавший босс, по совету Романа, проник в его компьютер, найденной там грязи с лихвой хватило заставить

паразита и частично вернуть деньги и уволить из учреждения.

P. S. - Частные детективы отнюдь не супермены, всемогущие агенты спецслужб или гении интеллекта, - подытоживает Роман Худяков. - Всесторонний анализ обстоятельств, сопоставления фактов, бесстрастие является нашим оружием, однако им может воспользоваться любой.

Приведу забавно-грустный эпизод.

Короткий период отдыха, клиенты не нагружают задачами несколько дней. Особенно не комплексую, брожу в Твиттере. Звонок, барышня: «Найдите контакт с Павлом Волей ». - «Уважаемая, посмотрите в соцсетях, там всего валом и даром ». - «Это все фальшивка, бесплатного и одновременно настоящего никогда ничего не бывает »... И так терзала нервы полчаса. Терпение мое лопнуло, говорю, удовольствие стоит 300 гривен, приезжайте через два дня. Объявилась. Вручаю (выхваченные в секунду из того же Интернета) номер мобильника и электронную почту ее кумира, визитерша тычет купюры. Рассказываю ей «всю правду жизни », чтобы не была наивной дурочкой. Она обижается, швыряет пол деньги, убегает. Первая мысль: «Надо было просить 500». Но совесть

мозолит непреодолимо. Девушка, если вы читаете «Красный горняк», прошу вас забрать те 300 украинских конвертируемых.

Тарас Затульний. Фото Александра Портнягина.

post-8-0-18108900-1353510635_thumb.png

post-8-0-44699900-1353510669_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ай, Рома, ай, да красава!!!

С превеликим удовольствием читал статью. Молодца!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь больше заслуги Тараса Затульного... Я вообще ни при чем ;) :P :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость NAV

Здесь больше заслуги Тараса Затульного... Я вообще ни при чем ;) :P :lol:

Ну да, ну да......Тарас КРАСАВА а Роман, так покурить вышел. :huh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный материал! :good:

Теперь Роман, кроме плаща и ноутбука еще мастер пера :yes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роман - моё большое уважение!!!

Я польщен... только это не более чем интерпретации повествований многих коллег...

Причем, мои заслуг здесь - абсолютный ноль по Кельвину... Автор текста - Тарас Затульный...

Просто я, в разговорах (может быть) был настолько красноречив и убедителен ;) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×