Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Обнаружена массированная спам-атака в Skype

Рекомендуемые сообщения

ib_96794_default.jpegсегодня 09:15

Компания Eset сообщила об обнаружении массированной спам-атаки в Skype. Для маскировки вредоносных ссылок злоумышленники использовали сервис Google URL Shortener.

Эксперты зафиксировали массированную спам-кампанию в мессенджерах Skype и Gtalk. Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая перейти по ссылкам и увидеть заманчивые фотографии. На самом деле, прилагаемые к сообщениям ссылки вели на вредоносное ПО. За первые 48 часов с начала кампании по вредоносным ссылкам перешло больше полумиллиона пользователей.

Статистика переходов по укороченной ссылке Google URL Shortener через несколько часов после начала кампании.

Стоит отметить, что подозрительные ссылки были замаскированы с помощью вполне легального сервиса Google URL Shortener, призванного укорачивать длинные ссылки, и ряда аналогичных ресурсов (bit.ly, ow.ly и других). Только по адресам, начинающимся с ://goo.gl/. перешло более 490 000 пользователей.

Укороченные ссылки в спам-сообщениях перенаправляли пользователей на страницу загрузки вредоносной программы, которая детектируется решениями Eset как Win32/PowerLoader.A. Эта программа, в свою очередь, загружает и запускает дроппер (т.н. «носитель») известного червя Dorkbot.

В функционал червя входит предоставление злоумышленникам полного доступа к зараженному ПК, загрузка и запуск дополнительных вредоносных файлов, а также рассылка спам-сообщений по базе контактов инфицированного устройства. Кроме того, некоторые модификации Dorkbot нацелены на хищение паролей от различных сервисов (аккаунтов социальных сетей, онлайн-банкинга и т.д.). На данный момент жертвами этой спам-кампании стали пользователи всего мира – больше всего пострадали пользователи в Германии, России, Бразилии, Колумбии, Мексике и США. Предположительно, киберпреступники рассылали сообщения на разных языках, в зависимости от государства, что значительно увеличило эффективность спам-кампании.

По данным Google URL Shortener, 83% всех переходов выполнялось из систем, работающих под управлением семейства ОС Windows. Остальные 17% делят между собой iOS, Mac OS X, Linux и BlackBerry.

Сейчас большинство сервисов для укорачивания URL-адресов заблокировали вредоносные ссылки, однако киберпреступники все еще могут давать инструкции подконтрольным ботам, что позволит им возобновить атаку в будущем. По данным ресурса bit.ly, больше всего переходов по вредоносным ссылкам с использованием этого сервиса – более 8000 – произошло в Германии.

http://internetua.co...m-ataka-v-Skype

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×