Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Чувствительный флуоресцентный полимер позволяет находить взрывные устройства.

Рекомендуемые сообщения

dichtelpolymer6_4_3_1370841550_preview2.jpgja_2013_02668e_0007_1_1370841568_preview2.gif

spacer.gif

Гексоген – довольно распространенное соединение, использующееся на военных и промышленных объектах. Он нередко входит в состав самодельных взрывных устройств. Для того, чтобы его взорвать, необходим детонатор, но взрыв гексогена будет мощнее, чем того же количества тротила. При этом давление паров гексогена в 1000 раз ниже, чем тротила, что затрудняет его бесконтактное обнаружение. В аэропортах для определения возможного взаимодействия с гексогеном используются детекторы, которыми проводят по ладоням пассажиров.

Исследователи из Корнелльского Университета (США) создали полимер, позволяющий выявить присутствие в воздухе даже следовых количеств гексогена. На основе этого материала могут быть построены недорогие портативные детекторы, способные, например, обнаружить взрывное устройство в сумке до того, как эта сумка будет открыта.

Технология основана на эффекте тушения флуоресценции: в присутствии даже нескольких молекул взрывчатого вещества свечение полимера пропадает. Молекулы гексогена захватывают энергию, поглощенную полимером, и переводят в тепло, блокируя её переизлучение.

Как показали эксперименты, взаимодействие с другими веществами, включая компоненты косметических средств, которые могут оказаться в багаже добропорядочных граждан, не приводит к тушению флуоресценции полимера, что позволяет минимизировать число ложных срабатываний детектора.

Новое вещество было обнаружено в ходе работ по созданию полимеров с двумерной высокоупорядоченной структурой. Хотя данный полимер не отличается подобной упорядоченностью, исследователи выявили другое его интересное свойство – способность реагировать на присутствие гексогена.

http://www.popmech.ru/article/13291-tushite-svet/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...