Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость BIS

МВД делает из Украины полицейское государство

Рекомендуемые сообщения

Гость BIS

Руководство МВД упорно продолжает лепить из Украины полицейское государство, основанное на тотальном контроле за гражданами. МВД попыталось тайно «протащить» закон, обязующий мобильных операторов покупать и устанавливать оборудование для прослушки и слежки.

В минувшую пятницу, 24 мая, Госпредпринимательства отказало Министерству внутренних дел в согласовании законопроекта «Об обеспечении уголовного производства». Документ предусматривает внесение поправок в закон «О телекоммуникациях». В случае его принятия операторы связи обязаны будут не только устанавливать на своих сетях оборудование, необходимое правоохранительным органам «для негласных следственных действий и обеспечения временного доступа к вещам и документам, содержащим информацию о предоставлении абоненту телекоммуникационных услуг, в том числе о получении услуг, их длительности, содержании и маршрутов передачи», но и закупать его.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Милиция на проводе», министерство попыталось провести законопроект без общественного обсуждения, направив его напрямую в Госпредпринимательства. В ответ ведомство признало документ регуляторным актом и потребовало направить его на общественное обсуждение и согласование с заинтересованными госорганами, в частности НКРСИ и Госслужбой спецсвязи и защиты информации.

Получать информацию об абонентах правоохранительные органы могут и сейчас, напоминает глава правления Интернет Ассоциации Украины Татьяна Попова. Законодательством предусмотрена обязанность операторов за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование.

Но новый документ может предоставить МВД и СБУ небывалые возможности, считает президент компании Адамант Иван Петухов: «Операторы должны будут организовать практически постоянную слежку за всеми клиентами».

Украинские силовики не впервые пытаются расширить возможности сбора информации в сетях операторов. «Сейчас закон обязывает нас за свой счет устанавливать прослушивающее оборудование, но не закупать его», – говорит директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса компании Киевстар Андрей Осадчук. Это значительно ограничивает возможности следствия – у милиции не всегда есть средства для поиска информации, рассказывает источник в столичном управлении МВД по борьбе с киберпреступностью.

Поэтому, по словам Петухова, сейчас сотрудники МВД и СБУ нередко настоятельно просят операторов оплачивать закупку оборудования. Так, в 2010 году после отказа CDMA-оператора Интертелеком оплачивать установку систем прослушки СБУ обвинила компанию в контрабанде. Общие затраты на установку оборудования для мониторинга трафика только для интернет-провайдеров Иван Петухов оценивает более чем в $50 млн.

В МВД не первый год пытаются изменить закон и обязать компании самостоятельно закупать оборудование. В прошлом году соответствующий законопроект народного депутата Владимира Олийныка (Партия регионов) не был принят парламентом. А ранее инициативы МВД неоднократно отклоняли отраслевые регуляторы, в частности Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

http://vlasti.net/news/167336

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если аппаратура понадобытся,то в Грузии их в достоточном количестве, бывшое руководство каждую семью просмотривал,по етому и потерпели крах в выборах, так будет и с Вашим пправительством.

С уважением Вахтанг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×