Перейти к содержанию
Гость BIS

Новый УПК разрешает скрытую слежку

Рекомендуемые сообщения

Гость BIS

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины, который вступил с сегодняшнего дня в силу, разрешает проводить скрытое видеонаблюдение без санкции суда. Об этом на брифинге в Харькове, комментируя нормы нового УПК, заявил защитник экс-премьера Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, передает корреспондент News24UA.

По словам Власенко, в главе 21 "Негласные следственные розыскные действия" нового УПК предусматривается возможность без санкции суда по решению следователя и прокурора тайно контролировать граждан аудио и видео способом, также тайно снимать информацию с телекоммуникационных систем, записывать и снимать данные с электронных информационных систем, проводить выемку корреспонденции.

Адвокат отметил, что следователи без санкции суда будут иметь право обследовать жилье или другие владения граждан путем тайного проникновения в них.

Также, по словам Власенко, по нормам нового УПК, человека не будут уведомлять о возбужденном против него уголовном деле. "То есть, не возбуждая уголовного дела, вашу квартиру могут обыскать по решению следователя, тайно, вы даже знать об этом не будете. В том числе они это делают с использованием технических средств", - заявил он.

Власенко обратил внимание на нивелирование роли защитника, который, по нормам нового УПК, не сможет принимать участия в следственных действиях. "Сегодня действительно "выдающийся день", сегодня юридически завершено формирование в Украине полицейского государства", - подчеркнул адвокат.

По его словам, Тимошенко призвала оппозиционные политические силы в парламенте добиться отмены нового УПК. "Юлия Владимировна попросила меня сегодня объявить ее призыв ко всем оппозиционным силам в парламенте. Одним из первых вопросов работы этого парламента нужно поставить вопрос об отмене действия этого инструмента создания "полицейского государства", который власть называет "прогрессивный УПК"", - сказал Власенко.

http://www.news24ua.com/vlasenko-novyy-upk-razreshaet-skrytuyu-slezhku

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, веселое время однако наступило!

а нефиг расслабляться...

Так было всегда... последние несколько лет попытались усложнить, но поняли, что зря :P :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а нефиг расслабляться...

:icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol: :icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×