Хлопец 2 503 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Уважаемые коллеги! Предлагаю немного обсудить, на мой взгляд, важный вопрос. Вопрос- о внимании к терминам. Иногда, увлекаясь успешным выполнением очередного заказа, мы поневоле начинаем считать себя "специалистами широкого профиля" и появляется в перечне услуг "конкурентная разведка" или, к примеру "создадим "под ключ" службу безопасности". Мне кажется, что подобные услуги в прямом смысле способны оказывать очень не многие коллеги с определённым специфическим опытом....А нам остаётся либо кропотливо этому учиться, либо не предлагать "не качественные" услуги....Тему открыл "провокационно"- ДЛЯ ДИСКУССИЙ КОЛЛЕГ:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jakov 337 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 К сожалению коллега, не вижу имени и фото с кем общаюсь :) ,надеюсь узнать. По теме...по моему немалому опыту в безопасности,практически не видел компаний,которые занимаются узкопрофильными направлениями,за исключением,возможно,компьютерной без-ти и радиационной и т.п. По большому счету компании оказывающие услуги безопасности нацелены на многовекторность,поскольку это расширяет поле деятельности и мы в своей деятельности тоже поневоле имеем пересечения во многих направлениях нашей работы. Вопрос качества предоставления услуг,это другая тема. А вопрос названий услуги и ее обозначения,чем красивее и громче,тем больше конверсии (это маркетинг). А в целом за слова нужно отвечать,в этом я согласен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Согласен с Jakovом. Безопасность коммерческой деятельности понятие очень широкое. И "Конкурентная разведка" тоже вид безопасности. Сейчас на форуме СПКР широко обсуждается передача предприятиями этих функций на аутсорсинг. А насчет профессионального исполнения это действительно качество услуги. А сама тема о терминах думаю очень актуальна. За годы службы в гос. структурах у нас появился чисто профессиональный сленг, который отличается от тех понятий которые трактуются в Законодательстве. Знакомясь с сайтами наших коллег читаешь например "наружное наблюдение", термина в Законе о "ЧДиОД" такого нет. Есть наблюдение. А этим мы привлекаем к себе внимание контролирующих органов. Думаю тема совсем не провокационная. 2 Jakov и Marius отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jakov 337 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Та же конкурентная разведка,та услуга,на выполнение которой,фирме нужна лицензия,а есть маркетинговые исследования,тоже самое,один в один,а бумаг не нужно. Я иной раз просматривая сайты Российских коллег диву даюсь,пишут то,чем по сути могут спецслужбы заниматься. У нас в маленькой стране,где этих служб много,такое не пройдет,в момент,объяснения давать будешь в соответственных организациях.Поэтому и работа строится по другому. 1 Marius отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Та же конкурентная разведка,та услуга,на выполнение которой,фирме нужна лицензия,а есть маркетинговые исследования,тоже самое,один в один,а бумаг не нужно. Я иной раз просматривая сайты Российских коллег диву даюсь,пишут то,чем по сути могут спецслужбы заниматься. У нас в маленькой стране,где этих служб много,такое не пройдет,в момент,объяснения давать будешь в соответственных организациях.Поэтому и работа строится по другому. Поэтому и говорю что к терминам надо относиться осторожно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StG 44 254 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Понятие "конкурентная разведка" - искусственное понятие и лицензии именно для "конкурентной разведки" не существует. А что, в странах Балтии существует такая лицензия? Было бы интересно увидеть и прочитать.. 1 PI-SC отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Та же конкурентная разведка,та услуга,на выполнение которой,фирме нужна лицензия,а есть маркетинговые исследования,тоже самое,один в один,а бумаг не нужно. А что в Латвии конкурентная разведка лицензируется??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Да, у нас не существует у них не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Secret adviser 2 103 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Я считаю, что "Конкурентная разведка - это одно из направлений экономической безопасности. В лицензии частного детектива РФ указано 7 видов услуг, 5 из которых можно смело отнести к обеспечению экономической безопасности. Тем самым, большинство ЧД России пытается оказывать свои услуги на аутсорсинге, вместо штатной службы безопасности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jakov 337 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Понятие "конкурентная разведка" - искусственное понятие и лицензии именно для "конкурентной разведки" не существует. А что, в странах Балтии существует такая лицензия? Было бы интересно увидеть и прочитать.. На конкретную услугу ,конечно не нужно,имелось ввиду совокупность услуг,которые оказывает компания.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Есть такое что на многих сайтах размещены услуги, которые не оказывают их владельцы. Если брать мой, то у нас есть такая услуга как "Конкурентная разведка", но экспертом в этой области я себя и коллег не считаю (таковых вообще не много и работают они только в этом направлении) - когда клиент говорит что он хочет, то ему предлагаем то что мы в итоговом отчете можем дать и условия (устраивает = работаем и даем результат - мало = не работаем) - выше головы прыгать нельзя = можно неоправдать ожидания клиента, а это уже потеря клиента (и может даже ни одного)!+спад репутации - этого в нашем деле допускать не стоит. 1 Jakov отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 На конкретную услугу ,конечно не нужно,имелось ввиду совокупность услуг,которые оказывает компания.. Извините, Яков, не понятно - при чем тут лицензия в совокупности услуг?! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jakov 337 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Для пояснения коллегам,скажу, ещк раз,любая компания "N" не имеющая лицензии ,может написать в услугах,маркетинговые исследования,и попросту заниматься бизнес-разведкой. И к компании,никаких претензий. Если же заниматься экономической безопасностью,в которую входит,как сказал коллега выше,конкурентная разведка,нужна лицензия. Имено о подмене названий ,я и хотел сказать,возможно не так,чтобы меня все поняли. С уважением Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Ее относят к разным направлениям. Кто-то относит к маркетингу. Я считаю что все идет от понятия "Информация" и способов ее получения. Об этом идет речь и в понятии "конкурентная разведка" она же и "Деловая разведка". Бизнес-разведка" - это особый вид информационно-аналитической работы, позволяющий собирать обширнейшую информацию о юридических и физических лицах без применения специфических методов оперативно-розыскной деятельности, являющихся исключительной прерогативой государственных правоохранительных органов и спецслужб. Как и в детективной деятельности главенствующее понятие это " Информация". Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) — сведения о чем-либо, независимо от формы их представления. А вот каким образом ее будем получать и зависит лицензированный это вид деятельности или нет. Если получили ее из общедоступных источников это одно, а если с применены другие методы указанные в Законе "Об ОРД" или о "ЧДиОД" это другое. 1 PI-SC отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StG 44 254 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Например у буржуев практикуется разделение - ЧД это одно а КР - это другое. И в перечне услуг ЧД у буржуев вы не найдете услугу с названием " конкурентная разведка", "бизнес-разведка" и т.п. И у нас, многие "конкурентные разведчики" дистанцируются от ЧД.. Наверное это правильно. 2 Сталкер и Presledovatel отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Тем не менее приезжают на конференции. Той же АРД. Приезжают и с вашего города. Состоят и в WAD хотя есть свое международное сообщество. Опять же думаю многое зависит от способов получения информации. На прошлой конференции АРД г-н Масалович проводил занятия по способам получения информации из Интернет. Довольно таки интеесно. Детективам - методами Конкурентной разведки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StG 44 254 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Тем не менее приезжают на конференции. Той же АРД. Приезжают и с вашего города. Состоят и в WAD хотя есть свое международное сообщество. Опять же думаю многое зависит от способов получения информации. На прошлой конференции АРД г-н Масалович проводил занятия по способам получения информации из Интернет. Довольно таки интеесно. Детективам - методами Конкурентной разведки. Всё верно. Я тоже знаю много подобных примеров.. Некоторые имеют по два сайта - один как реклама своих услуг как ЧД, а второй - как реклама эксперта по КР или компании.. Кстати здесь неплохо описано о КР.. http://www.cis-detec...edka-bez-boyja/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Это старая статья, ее на их форуме давно читал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Я целиком согласен с Константином! Ключевое понятие в конкурентной разведке - это информация, способы ее получения, анализа, обработки и выдачи. А главное в этом то, что все эти действия рассматриваются и используются с точки зрения законности. Самое сложное в том, что методы очень трудоемки, постоянно пополняются новыми веяниями, софт не из дешевых и подобрать подходящий под конкрнетные задачи еще надо. Вообще тема очень интересная, как раз пытаюсь в последнее время свои скромные познания совершенствовать в этом деле (изучаю материалы, постигаю софты, тренируюсь "на кошках" и практикую в меру познаний) - направление перспективное и приятное! 2 TSA958 и Marius отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Вот Денисиз всего сказанного назрела еще одна тема - Софт для работы детектива. А это: - софт для получения информации - Для обработки - для хранения - для предоставления ее заказчику 1 PI-SC отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Вот Денисиз всего сказанного назрела еще одна тема - Софт для работы детектива. А это: - софт для получения информации - Для обработки - для хранения - для предоставления ее заказчику Я сейчас использую СайтСпутник. Но честно говоря не очень им доволен - достаточно большой процент погрешности в выдаче и приходится дорабатывать в ручную. Хочу еще несколько софтов протестировать в ближайшее время из числа малозатратных (не хочется деньги выкидывать не известно куда, ведь есть ПО и стоимостью от 1800уе в месяц...). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Для пояснения коллегам,скажу, ещк раз,любая компания "N" не имеющая лицензии ,может написать в услугах,маркетинговые исследования,и попросту заниматься бизнес-разведкой. И к компании,никаких претензий. Если же заниматься экономической безопасностью,в которую входит,как сказал коллега выше,конкурентная разведка,нужна лицензия. Имено о подмене названий ,я и хотел сказать,возможно не так,чтобы меня все поняли. С уважением Извините, Яков, но абсолютно Вас не понимаю...конкурентную разведку нельзя смешивать с эконом.безопасность воедино! Да, это можно считать смежными отделами на предприятии, но не одним исходящим из другого! Да и опять же, при чем тут лицензия...в Латвии предприятиям нужно получать лицензию на обеспечение эконом. безопасности??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
inquisitor 1 671 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Например у буржуев практикуется разделение - ЧД это одно а КР - это другое. И в перечне услуг ЧД у буржуев вы не найдете услугу с названием " конкурентная разведка", "бизнес-разведка" и т.п. И у нас, многие "конкурентные разведчики" дистанцируются от ЧД.. Наверное это правильно. То-то в США нашим "бизнес-разведчикам" вмах вменили шпионаж в пользу России. А они и не предполагали, что в США и во многих других приличных странах если компания зарегистрировала свое ноу-хау в этой стране, то это ноу-хау принадлежит этому государству хотя и не является его собственностью. Но в России к сожалению по другому, воруй не хочу. А с другой стороны и воровать-то нечего... К сведению, зайдите на сайт РОСПАТЕНТА и посмотрите - уже почти 85 % товарных знаков и прочей авторской билеберды регистрируют ..................................... китайцы. Это говорит о том, что экономическая платформа государства Российского уже давно на стоит на коленях.... 1 Advocat-Kiev отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хлопец 2 503 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Тем не менее приезжают на конференции. Той же АРД. Приезжают и с вашего города. Состоят и в WAD хотя есть свое международное сообщество. Опять же думаю многое зависит от способов получения информации. На прошлой конференции АРД г-н Масалович проводил занятия по способам получения информации из Интернет. Довольно таки интеесно. Детективам - методами Конкурентной разведки. Как-то не понятно прозвучало по отношению к киевским коллегам (догадываюсь- о ком речь).....и как поясните фразу: Состоят и в WAD хотя есть свое международное сообщество?....как автор темы не хотелось бы видеть в ней высокомерия и непонятностей- потому и задал поясняющий вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 как автор темы не хотелось бы видеть в ней высокомерия и непонятностей- потому и задал поясняющий вопрос. Не сочтите мои слова за высокомерие. Людей я этих очень уважаю. А называть их здесь не считаю нужным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты