Перейти к содержанию
Lexx

Энциклопедия современной юридической психологии

Рекомендуемые сообщения

Энциклопедия современной юридической психологии

Анализ основных видов деятельности частного детектива показывает, что ее ядром является познание, сбор и анализ информации. Поэтому к числу важнейших профессионально-психологических требований следует отнести высокий уровень развития у частного детектива познавательных качеств , связанных с процессами восприятия, памяти, мышления и воображения.

К числу важных качеств восприятия и внимания частного детектива относят: быстрое распределение внимания и способность обнаружить главное звено в складывающейся ситуации, в анализируемой информации; устойчивость и концентрацию внимания; пространственную ориентировку; способность при наблюдении предугадать направление и содержание действий другого лица; знание адаптационных возможностей различных органов чувств и способов их активации; умение снимать утомление в процессе наблюдения; умение обеспечивать маскировку наблюдения за конкретным человеком и др.

Основными свойствами, обеспечивающими продуктивность профессиональной памяти частного детектива являются: объем, быстрота воспоминания информации, точность воспоминания, длительность удержания необходимой информации в памяти.

Для частного детектива особо важна память на лица, внешность, числа, содержание конкретной информации. У частного детектива должен быть широкий правовой кругозор, четкое знание основных нормативных требований, определяющих организацию деятельности.

Ему необходимо четко представлять систему законодательно предусмотренных ограничений в профессиональной деятельности.

Частным детективам запрещается: скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений; выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов; собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц; осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного на то согласия соответствующих лиц; прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан; совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан; фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента; разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц; передавать свою лицензию для использования ее другим лицом.

Работа частного детектива напоминает деятельность оперативных работников правоохранительных органов. Поэтому законодательно предусмотрено положение о наличии у него юридического образования либо стажа работы в оперативных или следственных подразделениях ПОО не менее трех лет.

Энциклопедия современной юридической психологии/ Под общей редакцией профессора А. М. Столяренко, 2002 г.

Литература: (А.И. Папкин) Прикладная юридическая психология. С.623-626

http://determiner.ru...zhb-psihologija

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Актуальные проблемы частной детективной и охранной деятельности в России

В соответствии с Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 г. частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел, в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.

Частная детективная и охранная деятельность осуществляется для сыска и охраны. Она обеспечивает занятость многим мужчинам, кстати, имеющим опыт службы в армии и различных правоохранительных структурах.

В Законе РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» определяются общие требования к частным охранникам и детективам.

Граждане, претендующие на получение лицензии на работу в качестве частного детектива или охранника, должны:

• иметь возраст не менее 21 года;

• быть гражданами Российской Федерации;

• иметь хорошее здоровье;

• не состоять на учете в органах здравоохранения по поводу хронических психических заболеваний, алкоголизма или наркомании;

• не иметь судимостей за совершенные умышленные преступления;

• не иметь обвинений в совершении преступления (до разрешения вопроса об их виновности в установленном законом порядке);

• не быть уволенным с государственной службы, из судебных, прокурорских и иных правоохранительных органов по компрометирующим их основаниям;

• иметь юридическое образование или специальную подготовку для работы в качестве сыщика либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет, а частного охранника — специальную подготовку для работы в качестве охранника либо стаж работы не менее трех лет в органах внутренних дел или в органах безопасности.

На граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется.

Вместе с тем гражданам и предприятиям, осуществляющим частную детективную и охранную деятельность, предоставляется право содействовать правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, в том числе на договорной основе.

Частные детективы не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания.

Требование наличия хорошего здоровья у кандидата, претендующего на занятие частной детективной и охранной деятельностью, включает и выявление его психологического профиля, степени обладания им профессионально-значимыми психологическими качествами. При этом в процессе профессионального отбора следует выявлять психологические противопоказания для осуществления частной детективной и охранной деятельности:

• пониженную психологическую устойчивость и склонность к психической дезадаптации;

• повышенную тревожность и страх;

• низкую устойчивость к стрессу,

эмоциональную неуравновешенность и импульсивность;

• недостаточные способности к распределению и концентрации внимания;

• функциональные нарушения связи между сенсорным (познавательным) и двигательным (моторным) процессами;

• недостатки органов чувств (в первую очередь снижение зрения и слуха);

• неумеренную склонность к риску («сдвиг к риску»);

• невыдержанность и склонность к аффективному реагированию;

• замедленную реакцию и недостаточную ловкость;

• недостаточный уровень интеллектуальных способностей, малую сообразительность при принятии решений.

При профессиональном психологическом отборе кандидатов на должности частных детективов и охранников следует обращать внимание на выявление виктимных качеств, которые могут спровоцировать нападение и насильственные действия при выполнении ими должностных обязанностей. К ним можно отнести: излишнюю доверчивость, неосторожность, легкомыслие, вспыльчивость, агрессивность, нечестность, алчность, жадность, жестокость, внушаемость, конформность, недисциплинированность, самонадеянность и др.

Психология частной детективной (сыскной) деятельности.

Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в целях сыска разрешает предоставление следующих видов услуг (ст. 3):

• сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

• изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

• установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных

знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

• выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия);

• поиск без вести пропавших граждан;

• поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

• сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. Причем в течение суток с момента заключения контракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

Анализ основных видов деятельности частного детектива показывает, что ее ядром является познание, сбор и анализ информации. Отсюда к числу важнейших требований следует отнести высокий уровень развития у частного детектива познавательных качеств, связанных с процессами восприятия, памяти, мышления и воображения.

К числу важных познавательных качеств восприятия и внимания частного детектива следует отнести:

• быстрое распределение внимания и способность обнаружить ^лавное звено в складывающейся ситуации, в анализируемой информации;

• устойчивость и концентрацию внимания;

• пространственную ориентировку;

• способность при наблюдении предугадать направление и содержание действий другого лица;

• знание адаптационных возможностей различных органов чувств и способов их активизации;

• умение снимать утомление в процессе наблюдения;

• умение обеспечивать маскировку наблюдения за конкретным человеком и др.

Основными качествами, обеспечивающими продуктивность профессиональной памяти частного детектива, являются:

- объем;

- быстрота воспроизведения информации;

- точность информации;

- длительность удержания необходимой информации в памяти.

Для детектива особо важна память на лица, внешность, числа, содержание конкретной информации. К числу профессиональных требований следует отнести владение частным детективом приемами мнемотехники.

Суть этих приемов заключается «в привязке» событий или информации к определенным числам, предметам, фактам и т.п.

Например, для того чтобы идентифицировать человека по лицу, не обязательно детально запоминать все его черты. Целесообразно запомнить общий вид лица, его тип и «схватить» какую-либо черту, отличающую это лицо от других: маленькие глаза, большие глаза, толстые губы, тонкие губы, высокий лоб, шрам, родинка, бородавка, зубы — все, что угодно.

Память обеспечивает владение профессиональной информацией, значительно повышающей эффективность работы профессионального детектива.

В частности, одной из разновидностей этой информации следует считать знание обобщенных психологических портретов преступников, в том числе лиц, совершающих внутренние хищения в коммерческих организациях, торгующих коммерческими тайнами и занимающихся промышленным шпионажем. Так, исследование, проведенное одной из консультационно-исследовательских фирм США, позволило составить профиль (психологический портрет) типичного «беловоротничкового» преступника, торгующего коммерческими тайнами и совершающего внутренние хищения по месту работы.

Основные параметры такого портрета следующие:

• работает в компании (фирме, банке и т.п.) не менее четырех лет;

• приходит на работу очень рано, задерживается дольше других, иногда работает в выходные дни;

• хорошо знает, как работает система охранной сигнализации;

• имеет ключи от всех основных замков в служебных помещениях;

• делает все возможное, чтобы завоевать доверие руководства и работать самостоятельно, без контроля;

• часто восхищается деловыми качествами администрации и непосредственно руководителя;

• нe поддерживает дружеских и деловых отношений с другими сотрудниками, йредпочитая работать самостоятельно, потому что мало кому доверяет;

• представляет собой тип служащего, который часто получает различного рода премии и поощрения;

• часто информирует руководство об ошибках или Проступках других сотрудников, чтобы завоевать доверие начальства.

Безусловно, очень высокие требования должны предъявляться к мышлению частного детектива.

Развитые интеллектуальные качества позволяют частным детективам принимать нешаблонные, творческие решения в различных ситуациях деятельности, обеспечивая достижение поставленных целей.

Как и у частного охранника, у частного детектива должен быть широкий правовой кругозор, четкое знание основных нормативных требований, определяющих организацию деятельности.

Частный детектив должен также четко представлять ограничения в своей профессиональной деятельности (ст. 7 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

Частным детективам запрещается:

• скрывать от правоохранительных органов ставшие им известными факты готовящихся или совершенных преступлений;

• выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

• собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

• осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного на то согласия соответствующих лиц;

• прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;

• совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;

• фальсифицировать материалы или вводить в заблуждение клиента;

• разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц;

• передавать свою лицензию для использования ее другим лицам.

В указанном законе отмечается, что проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

В значительной степени работа частного детектива напоминает деятельность оперативного работника органов внутренних дел или безопасности.

Именно поэтому в законе ставится вопрос о наличии у него юридического образования либо стажа работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.

При всей схожести приемов и методов работы, применяемых и оперативным работником правоохранительного органа и частным детективом, наблюдаются существенные различия, диктуемые сферой услуг, оказываемой последним. Например, частный детектив более непосредственно и чаще сталкивается с компьютерными преступлениями, промышленным шпионажем, торговлей коммерческими секретами и др. В связи с этим ему требуются дополнительные знания и умения. Например, частный детектив должен иметь представление

о приоритете информации, представляющей интерес для злоумышленников.

Опросы персонала компании показывают, что для злоумышленников интерес представляют:

• списки клиентов и сведения о партнерах (38% опрошенных);

• отчеты о платежно-кредитных операциях (32%);

• данные о платежной стоимости клиентов (25%);

• информация о рыночной конъюнктуре (13%);

• проектная документация и промышленные секреты (8%).

В ходе осуществления частной детективной деятельности для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью, частное детективы имеют право применения специальных средств (ст. 16, 17 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»).

http://os-info.ru/ox...nyx-sluzhb.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Практика показывает, что главный вопрос психологической подготовки частного детектива кроется в начале его деятельности. Вот есть опер...всю жизнь боролся с преступниками всех мастей, постоянно сталкивался с т.н. "коммерсами"....пришло время идти на "вольные хлеба", решил уйти в ЧДД.....и вдруг он понимает, что путь здесь один- стать таким же "коммерсом" (хоть и специфической направленности)....Вот где проблема- перестроить сознание, научиться стать из "проверяющего"- "проверяемым"!.....кто проходит этот этап- успешно работает, кто не смог- так и остался на том же месте невостребованного пенсионера...вот где краеугольный камень психологии ЧДД....

Кроме этого - важный фактор: отношение к продукту ЧДД- если нет заказов- месяц, 2,3....как не сломаться, не плюнуть со словами- "да ну его на ..." - не востребован этот продукт!?....опять же- психология устойчивости: не ныть, не плакать и не плеваться, а- искать, добиваться, работать...

А выдумки про память и теорию познания- на последнем месте....тупых склеротиков рынок выбросит и так....

(мысли вслух) :icon_confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатоличу спасибо, за ликбез. Для себя я точно понял: век живи-век учись.А что касается психологии, то психологическая устойчивость, на мой взгляд, нужна в любой сфере деятельности, как на госслужбе, так и на вольных хлебах. А процесс тестирования, при поступлении на службу, я помню до сих пор, даже некоторые вопросы отчетливо сохранены в памяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вопросы теста вообще не помню... Херакнул за 2,5 часа на одном дыхании 600 с лишком вопросов, первый собрался и ушел... Потом узнал, что из группы в 12 кандидатов прошли только я и паренёк, через минуту вышедший вслед за мной из кабинета... Кто долго сидел, все - полегли...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...