Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Юридическая поддержка компании.

Рекомендуемые сообщения

Пять преимуществ работы с консалтинговой фирмой

1. Экономия

Работа с консалтинговой компанией означает отсутствие дополнительных затрат, связанных с постоянным содержанием юриста в штате. Вы можете платить только тогда, когда вам это необходимо, и только за те услуги, которые вам нужны.

2. Две головы – лучше

Если вы обратитесь за консультацией в специализированную фирму, то над задачей поиска наилучшего правового подхода к решению ваших проблем будет работать не один юрист, а целая рабочая группа. Такой подход практикуется большинством консалтинговых компаний. Специалисты в разных отраслях права и сферах правоприменения помогут выработать комплексный подход. Известно, что даже для составления банального договора не достаточно быть только знатоком гражданского права. Ведь при составлении договора по соответствующей сделке должны быть учтены налоговые риски и выбраны те формулировки, которые не вызовут сомнений у проверяющих органов. Случается, что нужно учитывать и отдельные аспекты валютного, таможенного, антимонопольного законодательства… Именно поэтому очень хорошо, если разные специалисты с разных точек зрения могут оценить одну и ту же правовую ситуацию.

3. Без расставаний...

Если вы пользуетесь услугами независимых консультантов, то, в случае ухода прежнего юриста, отпадает необходимость поиска нового.

4. Затраты с умом

Затраты на юридическое обслуживание включаются в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, а НДС по ним можно принять к вычету.

5. Естественный отбор

В хорошей юридической фирме работают профессионалы, а новички постигают все практические тонкости юридической работы под их внимательным наблюдением. Если вы не можете точно оценить уровень компетентности юриста, которого вы принимаете на работу, то в юридической фирме это уже сделали за вас.

Минусов у внешнего юриста существенно меньше, но все-таки они есть. Их серьезность придется оценивать руководителю применительно к своей компании в каждом конкретном случае.

Три причины, по которым стоит отказаться от услуг консалтинговой компании

1. И снова здравствуйте!

Каждый раз, обращаясь в консалтинговую компанию, придется заново вводить юриста в курс дела, информировать его о целях, задачах и особенностях деятельности организации. Индивидуальный подход хотя и декларируется юридическими фирмами, но, как правило, не является сильной стороной их работы.

2. Цена кусается

Цены на консалтинговые услуги часто достаточно высоки. И не важно, именитая это компания с большим опытом или молодая, но амбициозная фирма. Следует быть готовым и к тому, что некогда приемлемые цены на консалтинг потом ежегодно будут повышаться. Это обычная практика.

3. Доверяй, но проверяй

Организацию, к услугам которой вы планируете обратиться, необходимо тщательно проверить. Нужно собрать информацию о компании, уделить особое внимание отзывам ее клиентов (а главное, бывших клиентов), если это возможно, лично познакомиться и побеседовать со специалистом, с которым вам предлагают работать. Качество консалтинговых услуг во многом определяется личностью исполнителя, его добросовестностью, опытом, профессионализмом и интересом к вашей проблеме. В ряде консалтинговых компаний на работу очень часто приглашают совсем юных начинающих юристов, едва закончивших университет. Будьте готовы к тому, что такой молодой специалист будет делать ошибки и учиться за ваш счет. Превращать свою компанию в объект для экспериментов вам вряд ли захочется.

Подводя итоги

Так как все-таки не ошибиться в выборе – штатный юрист или консалтинговая компания? Важно помнить – качество юридической поддержки в первую очередь зависит от личных и профессиональных качеств юриста. И не важно, кто он: сотрудник вашей компании или специалист консалтинговой фирмы. Главное, чтобы с вами работал высококвалифицированный и опытный профессионал.

Если же вы зададите вопрос о желаемом месте работы юристу, который влюблен в свое дело, то он, скорее всего, отдаст предпочтение юридической/консалтинговой компании.

Консультирование – это сложная работа, которая требует знаний, выдержки и умения быстро принимать решения. Но при этом она очень интересна и дает колоссальные возможности для профессионального роста и развития. Юрист получает, таким образом, все, что необходимо для приобретения и сохранения блестящей квалификации. В итоге сотрудники консалтинговых компаний закалены в «боях». А вот, находясь в штате, юрист может погрузиться в рутину, потерять хватку и профессиональную любознательность.

Впрочем, все это относится к карьере юриста, а не к успешному развитию компании. В каждом конкретном случае руководитель должен будет принять решение сам, исходя из своих потребностей. А информации к размышлению – предостаточно.

Источник: http://www.abireg.ru/sb/n_1158.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой статье, я бы с удовольствием заменил термины "штатный юрист " на "службу безопасности предприятия", а "юридическая консалтинговая компания" на "частный детектив". Но в любом случае слово остается за руководителем организации, т.к. безопасность бизнеса стоит дорого, но она того стоит".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×