Перейти к содержанию
Corax

Секреты частного сыска: дедукция, актерство и никаких спецсредств

Рекомендуемые сообщения

Офис частного детектива Виктора Геращенко находится в обычной пятиэтажке, правда, прямо напротив здания Управления МВД по Новосибирску. Виктор сам когда-то работал в угрозыске. После того, как ушел из органов, стал начальником службы безопасности банка. Но это ему показалось скучным. И вот, уже почти четыре года он – частный детектив.

932883299.jpg

Новосибирцы стали чаще обращаться к детективам. Горожане просят сыщиков найти человека или установить факт измены, а коммерческие компании – разыскать мошенников или должников. Корреспонденты РИА Новости решили выяснить, как именно работают частные детективы, какие у них полномочия и есть ли дела, которые они могут расследовать лучше полиции.

Открыли справочник, созвонились и отправились на встречу. Офис частного детектива Виктора Геращенко находится в обычной пятиэтажке, правда, прямо напротив здания Управления МВД по Новосибирску. Виктор сам когда-то работал в угрозыске. После того, как ушел из органов, стал начальником службы безопасности банка. Но это ему показалось скучным. И вот, уже почти четыре года он – частный детектив.

Актер и психолог

Офис Виктора Геращенко ничем не выдает характера занятий владельца, в таком помещении вполне может находиться обычная бухгалтерская или страховая фирма. Сыщик принимает клиентов за большим столом, на котором стоит компьютер и лежат обычные канцелярские принадлежности.

Детективы, по словам собеседника, как и легендарный Шерлок Холмс, в расследовании дел в основном полагаются на дедуктивный метод, наблюдательность и актерские способности.

"Легенды создаем, актерское мастерство пригождается. Чтобы раскрыть серьезные преступления, приходится маскироваться", — рассказывает Геращенко.

Геращенко приходилось играть роль коммерческого директора в туристической компании, грузоперевозчика, владельца нескольких квартир, которые сдаются аренду. Говорит, что единственное, кем он никогда не будет представляться – это полицейским… потому, что это незаконно.

У детективов нет права на использование "жучков", скрытых камер, нет права собирать информацию о человеке без его согласия.

А также нет особого права и на ношение оружия, лицензию на него они получают в таком же порядке, как и остальные.

"Я его с собой не ношу, есть коллеги, которые обвешиваются. Это отпугивает людей. Если запланирована поездка в криминогенную зону, то мы предупреждаем сотрудников полиции. Были случаи нападения на детективов, ножом резали", — говорит Геращенко.

По словам детектива, открытое ношение оружия может вызвать агрессию или страх у окружающих, а главное — рассекретить сыщика.

Среди новосибирских детективов нет ни одной женщины, хотя по России в этой профессии дамы имеются. "В Туапсе на конференции сыщиков встречал женщину-детектива, тоже бывшего оперативного сотрудника. Но это редкость, в основном в нашей профессии работают мужчины", — отмечает собеседник.

Зарабатывают детективы, по его словам, в среднем около 60 тысяч рублей за месяц. "…Это зависит от количества заказов. Кроме того, часть этой суммы уходит на аренду офиса и другие расходы", — уточнил сыщик.

Стоимость услуг детектива зависит от конкретного дела и устанавливается в частном порядке, самая дешевая услуга – сбор информации, но и она стоит не менее 5 тысяч рублей.

Измены и контрафакт

По словам детектива, количество обращений к нему за последние три года выросло в два раза. Среди новосибирцев популярность набирает слежка за "объектом". Если в 2011 году с просьбой о слежке в месяц обращались два-три клиента, то в 2012-м – уже пять-шесть человек. Подозревающих супруга в измене стало также больше почти в три раза — в прошлом году ежемесячно обращалось порядка пяти-шести человек.

"Половина клиентов идут через интернет. Им удобно на расстоянии рассказать о проблеме, не раскрывая себя. Остальные, в основном, по рекомендации приходят. Есть те, кто, насмотревшись "Брачного чтива", хочет выявить измену супруга", — рассказывает Виктор Геращенко.

По его словам, в последнее время коммерческие фирмы стали активнее привлекать детективов по вопросам конфиденциального характера – если в 2011 году было одно такое обращение в месяц, то в 2012 — в среднем четыре в месяц. Это розыски должников, мошенников.

Собеседник объясняет рост интереса к частному сыску отчасти появлением сериалов о детективах, а также эффектом сарафанного радио. "У полиции часто не хватает времени на расследование некоторых дел, а мы подходим к каждому клиенту индивидуально, как психологи. Когда есть эффект, то те же коммерческие фирмы рассказывают о нем коллегам", — говорит Геращенко.

Так, в прошлом году к детективу обратились представители зарубежной марки детской обуви. Они узнали, что в Новосибирске есть предприниматель, который торгует через интернет оптом и в розницу такой же маркой обувью и заподозрили, что это контрафакт.

"Провели контрольную закупку, побывали на складах, так как цель была приобрести более крупную партию, по каждому шагу получили документы. Выяснилось, что это китайская подделка", — объяснил Геращенко.

Сыщик предложил заказчикам два варианта решения проблемы: передать собранные документы в полицию для возбуждения дела о торговле контрафактной продукцией, либо подать иск в арбитраж. А как поступить дальше решали сами предприниматели.

Поиск детей и автомобилей

Нередко приходится детективам дублировать и деятельность судебных приставов, разыскивая должника или ребенка, которого похитил один из разведенных родителей.

Случается, что разведенные родители похищают друг у друга детей. По словам собеседника, приставы в данном случае ограничены в ресурсах, часто разыскивают "похитителя" долго, если это другой регион, то по системе длительных запросов коллегам.

"Мы занимаемся иногда поиском таких пропавших супругов. Находим, не было, чтобы не нашли", — говорит Геращенко.

Часто к детективам обращаются и по фактам мошенничества, которыми неохотно занимаются официальные органы. Так, например, к Виктору Геращенко пришли люди, купившие автомобиль у частного лица стоимостью 1,5 миллиона рублей. Через полгода отдел службы безопасности банка подал на покупателей в суд, требуя вернуть автомобиль, который находится в залоге.

Адвокат потерпевших передал детективу информацию суда о том, на кого оформлен кредит. Сыщик отправился в Прокопьевск, и вычислил, что кредит на дорогой автомобиль брал одинокий пьяница, живущий в полуразвалившемся бараке.

На диктофон детектив записал слова мужчины о том, что на момент оформления кредита он написал заявление об утере паспорта. Кроме того, лицо этого человека не совпадало с фотографией на документе, предъявленном банку. Вероятно, мошенник вклеил свою фотографию в утерянный хозяином паспорт.

"Мы этого человека привезли в новосибирский суд, провели почерковедческую экспертизу, судья увидела, различия фото на паспорте и самого человека, тогда банк первый раз отступил, пошел на мировое соглашение, теперь мужчина не должен денег банку, а клиенты не потеряли автомобиль", — рассказал собеседник.

Детектив добавил, что после этого служба безопасности банка выявила, кто из сотрудников поспособствовал выдаче такого кредита, и обещала передать информацию в полицию. За три года мошенники выдали кредиты на 50 автомобилей стоимостью более миллиона рублей.

Криминальные дела

Но интересней всего сыщику участвовать в расследовании запутанных криминальных дел, заниматься которыми, правда, удается очень редко. Это происходит из-за того, что в случае расследования уголовных дел детективы обязаны уведомлять правоохранительные органы и подозреваемых.

"Некоторые следователи, видя удостоверение детектива, удивляются и говорят, что мы сами их напечатали", — сетует собеседник.

Он также отмечает, что есть и другие сложности. Например, когда подозреваемый по уголовному делу понимает, что со стороны потерпевшего работает детектив, проводить оперативную работу уже практически невозможно — человек будет готов к провокациям и станет вести себя значительно осторожнее, будет бояться что-то лишнее сказать или сделать.

"За четыре года я только два раза официально участвовал в уголовном деле", — говорит сыщик. Подробности этих расследований детектив не раскрывает, так как сыщики, как и врачи, хранят тайны клиентов.

Бывшие опера и чекисты

Частных детективов в Новосибирске 40 человек. По данным центра лицензионно-разрешительной работы областного ГУМВД, из них 14 человек – бывшие сотрудники МВД, пять – сотрудники ФСБ, один сотрудник прокуратуры и один — таможни. Только четверо стали детективами после прохождения подготовки в негосударственных образовательных учреждениях, не имея юридического образования и стажа оперативной работы.

По словам начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУМВД области Михаила Велейчика, для получения лицензии на частную детективную (сыскную) деятельность кандидат должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и заплатить госпошлину за выдачу лицензии и специального удостоверения в размере 6 тысяч рублей.

При этом он должен быть гражданином РФ, не младше 21 года, годным по здоровью, иметь юридическое образование или специальную профподготовку, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет.

Профподготовка – это обучение в техникумах или вузах, аккредитованных по программе подготовки детективов. Однако, по словам Велейчика, в Новосибирской области таких нет. "А четыре человека, которые отучились на детектива, сделали это до 2009 года, когда сыскному делу учили центры подготовки охранников", — поясняет собеседник.

Последние пять лет, отмечает полицейский, количество лицензированных детективов сокращается. "На 1 апреля у нас в области работает 40 человек, имеющих лицензию на осуществление детективной деятельности. На 1 января 2013 года их было 42, на 1 января 2012 года их было 50. Если в апреле не подадут документы на продление, то останется 36 детективов", — говорит Велейчик.

По оценке собеседника, самое большое количество сыщиков было зарегистрировано в Новосибирской области пять лет назад – 56 человек.

Детективов мало, потому что эта сложная профессия — требует навыков расследования при ограниченных возможностях, поясняет Виктор Геращенко. Кроме того, что запрещено использование спецсредств, нет и доступа к различным базам данных правоохранительных органов.

Он отмечает, что детективы в российской реальности по своим полномочиям пока далеки от своих заокеанских коллег. "В Америке детективы часто стоят выше шерифа… У них детективов назначает штат, они получают информацию, как и полиция, по общим базам… У нас, если введут такие разрешения, начнется дурдом… сначала ужесточение момента получения лицензии…" — говорит Геращенко.

По его словам, в Штатах и к обучению подходят серьезнее. Чтобы стать сыщиком, нужно потратить восемь лет на обучение и поработать какое-то время помощником детектива. В России же пока такую серьезную подготовку частных специалистов организовывать планов нет. Или же ему об этом неизвестно.

Собеседник не берется прогнозировать будущее профессии. Говорит, что при заданных условиях детективы, конечно, не должны исчезнуть – спрос на таких специалистов есть, но и развиваться частному пока очень сложно.

Источник: http://ria.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот это название: дедукция, актерство и никаких спецсредств - можно смело добавить в девизы частного сыска:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот это название: дедукция, актерство и никаких спецсредств - можно смело добавить в девизы частного сыска:)

Только - актерство - не совсем серьезно ... Раньше, иногда и сейчас, актёров называют шутами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только - актерство - не совсем серьезно ... Раньше, иногда и сейчас, актёров называют шутами.

Никогда нормальный человек Актёра не назовёт Шутом....это раз...ну а, во- вторых, наша работа никогда не обходится без элементов актёрства....если только сыщик не "диванный"- осуществляющий ЧДД с дивана по базам или переправляя клиентов непосредственным исполнителям. Мне кажется- актёрство в работе "в поле" никак не обойти....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда нормальный человек Актёра не назовёт Шутом....это раз...ну а, во- вторых, наша работа никогда не обходится без элементов актёрства....если только сыщик не "диванный"- осуществляющий ЧДД с дивана по базам или переправляя клиентов непосредственным исполнителям. Мне кажется- актёрство в работе "в поле" никак не обойти....

Игорь, я говорю серьезно. Детектив не может быть лицедеем. Раньше актеров даже не хоронили на общих кладбищах, только за оградой - как шутов.

Это без обиды, вспомни историю.

Но это моё субъективное мнение. Лучше подобрать другой термин ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И я серьёзно....у меня абсолютно противоположное мнение. История историей , но моё личное мнение- актёрское мастерство нам никак не лишнее:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Актерское мастерство" по моему вполне достойный термин. И ничего общего с шутами не имеет.

Актеры играли в театрах, шуты прыгали с бубнами на царских попойках, что между ними может быть общего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Коллеги, если позволите, попробую разрешить Ваш спор-несогласие друг с другом или расхождение во мнениях.

В основном мы, лицензированные частные детективы, работаем в открытом режиме. Заключаем договора и собираем необходимую информацию на законных основаниях.

Настоящее мастерство детектива заключается в том, что он должен уметь моментально адаптироваться в окружающей обстановке.

Случается и такое, когда приходится работать под определённой легендой. Такие работы тщательно подготавливаются, где разрабатываются и соответствующие легенды. Но это уже совсем другая история … :icon_cool: :woot:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мимикрия называется...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, я говорю серьезно. Детектив не может быть лицедеем.

Детектив не может быть лицедеем? Ну если вы кабинетный раздуватель щек или "связующее звено" между полицией и взяткодателем, то лицедеем можно и не быть, но тогда вы точно не детектив... Вы никогда не притворялись, что знаете больше (или меньше) чем на самом деле? Не представлялись соседом или случайным прохожим? По-моему это очевидные вещи...

Раньше актеров даже не хоронили на общих кладбищах, только за оградой - как шутов.

Пипец. Раньше тех, кто считал, что Земля круглая - на кострах сжигали... Нашли исторический пример...

Но это моё субъективное мнение. Лучше подобрать другой термин ...

От использования другого термина поменяется смысл?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

+1500! к мнению special-case !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×