Перейти к содержанию
Авторизация  
PI-SC

Операционные системы: Linux

Рекомендуемые сообщения

GNU/Linux – общее название Unix-подобных операционных систем на основе ядра и системных программ Linux, разработанных в рамках проекта GNU, а также другого программного обеспечения.

В отличие от большинства других операционных систем, Linux не имеет единой «официальной» комплектации. Вместо этого система поставляется в большом количестве так называемых дистрибутивов, в которых ядро Linux соединяется с утилитами GNU и другими прикладными программами, делающими её полноценной многофункциональной операционной средой.

Операционная система Unix была задумана и реализована в 1969 году в Bell Laboratories компании AT&T в Соединенных Штатах Америки, а впервые выпущена в 1971 году и первоначально была написана на языке программирования «ассемблер». Позже, в 1973 году, Unix была переписана на языке программирования «Cи».

Проект GNU был начат в 1983 году с целью создания «целостной Unix-совместимой программной системы», полностью состоящей из свободного программного обеспечения. Разработчики трудились над полной интеграцией компонентов GNU с Linux с целью создания полнофункциональной и свободной операционной системы. Собственные дистрибутивы Linux выпускаются и сейчас различными компаниями и энтузиастами со всего мира.

В большей степени дизайн готовой версии Linux-систем базируется на принципах, заложенных в Unix в течение 1970-х и 1980-х годов. Такая система использует монолитное ядро Linux, которое управляет процессами, сетевыми функциями, периферией и доступом к файловой системе. Драйвера устройства либо интегрированы непосредственно в ядро, либо добавлены в виде модулей, загружаемых во время работы системы.

Отдельные программы, взаимодействуя с ядром, обеспечивают функции системы более высокого уровня. Например, пользовательские компоненты GNU являются важной частью большинства Linux-систем, включающей в себя наиболее распространенные реализации библиотеки языка «Си», популярных оболочек операционной системы, и многих других общих инструментов Unix, которые выполняют многие основные задачи операционной системы.

В Linux-системах пользователи работают через интерфейс командной строки (CLI), графический интерфейс пользователя (GUI), или, в случае встраиваемых систем, через элементы управления соответствующих аппаратных средств. Настольные системы, как правило, имеют графический пользовательский интерфейс, в котором командная строка доступна через окно эмулятора терминала или в отдельной виртуальной консоли. Большинство низкоуровневых компонентов Linux, включая пользовательские компоненты GNU, используют исключительно командную строку, которая особенно хорошо подходит для автоматизации повторяющихся или отложенных задач. Программа графического эмулятора терминала часто используются для доступа к командной строке с рабочего стола Linux.

В отличие от коммерческих систем, таких как Microsoft Windows или Mac OS X, Linux не имеет географического центра разработки. Нет и организации, которая владела бы этой системой. Программы для Linux – результат работы тысяч проектов. Многие проекты объединяют хакеров со всего света, которые знакомы только по переписке. Создать свой проект или присоединиться к уже существующему может любой и, в случае успеха, результаты работы станут известны миллионам пользователей. Те, в свою очередь, принимают участие в тестировании свободных программ, общаются с разработчиками напрямую, что позволяет быстро находить и исправлять ошибки, а также реализовывать новые возможности.

Именно такая гибкая и динамичная система разработки, невозможная для проектов с закрытым кодом, определяет исключительную экономическую эффективность Linux. Низкая стоимость свободных разработок, отлаженные механизмы тестирования и распространения, привлечение людей из разных стран, обладающих разным видением проблем, защита кода лицензией GPL — всё это стало причиной успеха свободных программ.

В апреле 2011 года семейство операционных систем на базе ядра Linux заняла четвёртое по популярности в мире среди клиентов Всемирной паутины (включая мобильные телефоны). По разным данным, их популярность составляет от 1,5 до 5 %. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 32 %.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×