Перейти к содержанию
Авторизация  
vytautas

Законодательное регулирование детективной деятельности в Литве

Рекомендуемые сообщения

Узаконят ли детективную деятельность в Литве?

27 сентября 2011г. В Литве может быть принят закон, регулирующий деятельность частных детективов. С такой инициативой выступил руководитель Комитета Сейма (парламент) Литвы по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас. По его мнению, в настоящее время субъекты такого вида деятельности не имеют соответствующих правовых рамок деятельности, в связи с чем нередко возникают прецеденты вмешательства в личную жизнь граждан, а, порой, и курьезные факты, когда под видом бытовых устройств, таких, как компьютерные мыши или электрические удлинители продаются всевозможные подслушивающие устройства и датчики. По словам А. Анушаускаса, необходимо принятие законодательной базы деятельности частных детективов, которая установит порядок получения разрешительной документации, а также правовые рамки деятельности подобных структур и лиц. В ходе состоявшейся вчера в парламенте дискуссии, в которой, помимо парламентариев приняли участие представители правоохранительных органов, а также представители частных детективных агентств, все стороны сошлись на необходимости принятия подобного законодательного акта.

В апреле 2012г. проект закона был подготовлен созданной парламентом рабочей группой и представлен в парламент, где пока лежит без движения. Сейчас у нас прошли выборы в парламент, придет новая власть, так что если и поднимут вопрос о законе, так это будет в лучшем случай к февралю 2013г. Также выкладываю и другой вариант проекта закона подготовлены на основе проекта закона созданного рабочей группой (выше пупка все ровно не пригнешь)

Проект закона Литовской Республики о частной детективной деятельности.doc

Проект закона Л Р о частной детективной деятельности 2 вариант.doc

Законы о ЧДД сравнение.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В конце июня с.г. от имени созданной еще парламентом прошлого созыва рабочей группы, как то так уж очень тихо и спешно на рассмотрение парламенту был представлен вообще новый проект закона о частной детективной деятельности (ЧДД), который в этом месяце должен рассматриваться в парламенте.   Сам проект закона, наряду с тем, что там есть более или менее и нормальные положения, неподготовлен, очень нелогичен, в нем много противоречащих друг другу положений, стремления изобрести заново велосипед хотя он уже давно изобретен и т.п. Также в закон много чего механический внесено из закона об адвокатуре совершено не обращая внимания на специфику ЧДД.

             Для чего такая тихая спешка нужна с проталкиванием неподготовленного и противоречивого проекта закона о ЧДД к принятию можно только гадать…                 

              Для интереса некоторые основные положения этого проекта закона, где что то взято и с прежних проектов:

Частная детективная деятельность - консултативная, исследовательская и (или) розыскная деятельность осуществляемая организовывая и предоставляя в законе  указанные частные детективные услуги в целях оказания помощи физическим и юридическим лицам для защиты своих прав и свобод и удовлетворения законных интересов.

консультационная деятельность - вид частной детективной деятельности, при котором клиенту представляются советы (знания, другая информация), связанные с ЧДД.

розыскная деятельность - вид частной детективной деятельности, в ходе которого по просьбе клиента розыскываются люди, имущество, а также различные документы, данные и другая информация

исследовательская деятельность - вид частной детективной деятельности, в ходе которой наблюдается, рассматриваются и исследуются данные собраны в ходе розыскной деятельности

Частный детектив - гражданин Литовской Республики и другого государства Европейского Союза или Европейского Экономического Содружества, другое физическое лицо, которое пользуется законодательством Европейского союза предоставленным ему правом свободного передвижения в рамках государств-членов Европейского Союза, имеющий право заниматься ЧДД в соответствии с этим законом, удостоверение и знак частного детектива.

Группа Частных детективов - группа из двух или более частных детективов обьединившаеся для осуществления ЧДД, на основе профессионального партнерства, без образования юридического лица

Предприятие занимающиеся ЧДД  - основанное в Литовской Республике юридическое лицо или зарегистрированное в Литовской Республике другого государства-члена Европейского Союза или государства Европейского экономического пространства юридическое лицо, другая организация, подразделение или филиал имеющий право заниматься ЧДД в соответствии с этим законом.

Инстанция по надзору за ЧДД  - Правительством Литовской Республики  уполномоченная инстанция согласно порядку определенному настоящим законом осуществляющая функций по надзору за деятельностью частного детектива, группы частных детективов или предприятие занимающиеся ЧДД 

Технические средства ЧДД- законом и другими нормативными актами не запрещенные для использования средства предназначенные для выявления (сбора), фиксаций, взятия, исследования, защиты и представления доказательств или другой ценной информаций.

Статья 5. Требования к лицу желающего стать частным детективом
1 Лицо, желающее стать частным детективом, должно:
1), быть гражданином Литовской Республики или государства-члена Европейского Союза или члена
Европейского Экономического Содружества;
2) иметь высшее университетское образование или эквивалентное ему образование;
3) сдать квалификационный экзамен для частного детектива;
4) знать государственный язык;
5) не имеют проблем со здоровьем, из за которых он не сможет выполнять обязанности частного детектива. Требование к здоровью частного детектива и порядок его проверки определяет министерство здравоохранения и министерство юстиции Литовской Республики;
6) не быть осужденным за очень тяжкие или тяжкие преступления, а также преступления против правосудья, государственной службы и общественных интересов.
2. Частный детектив в то же время не может занимать государственные должности.

 

В статье 6 говорится что квалификацию частного детектива устанавливает и выдает квалификационное удостоверение и знак(?), созданная руководителем  инстанций по надзору за ЧДД  квалификационная комиссия из пяти человек, из них - два частные детективы и один юрист (но не Жириновский). Ну и далее идет процедура получения квалификаций (довольно нелогичная и противоречивая). Вначале надо обратится чтоб тебе разрешили сдавать платный квалификационный экзамен, причем если решение человеку не передается в пределах установленного срока (10 дней) то он может сам сдавать экзамен без всякого разрешения(!?).                                                               Для граждан Европейского Союза или Европейского Экономического Пространства предусмотрено, что они должны предоставить только из компетентных органов своих стран выданный документ о том что они могут заниматься ЧДД или если не регламентирована ЧДД законом, то документ подтверждающий, что два последних года они оказывали услуги по ЧДД.                После успешной сдаче  экзамена лицу выдается удостоверение о его квалификаций с бессрочным сроком действия и знак(?), а если не сдал приходи сдавать через год.  Далее довольно нелогично описывается когда действие квалификационного удостоверения и знака приостанавливется, признается недействительным и как надо его получить обратно. Причем обжалование предусматривается только руководителю надзорной инстанций.  Предусматривается что частный детектив обязан кроме всего организовать и вести документооборот и держать документы ЧДД в сохранности.

Предусматриваются три формы деятельности ЧДД: - индивидуально, в составе группы детективов и предприятие занимающиеся ЧДД, причем ЧД может выбрать только одну из форм. Ну а далее идет довольно нелогичное механическое взятие положений закона об адвокатуре по этим формам, как это должно осуществляться и какие требования предявляются к той или иной форме ЧДД, причем все это еще между собой перемешивается в кучу... очевидно чтоб российские спецслужбы запутать.       

  Пределы ЧДД, а попросту какие услуги можно предоставлять в ходе ЧДД, которые, кроме консультационных услуг, предлагаются только заключив с клиентом договор:  

- розыск пропавших или признанных законами безвестно отсутствующим лиц и сбор данных об их местопребываний,                                                                       - по просьбе родителей (усыновителей), опекунов, попечителей наблюдение за поведением и окружающей средой членов асоциальных семей, инвалидов, несовершеннолетних детях (приемных детях), лиц с ограниченной или частично ограниченной дееспособностью, которым назначена опека или попечительство, а также сбор другой информаций о них,
- косвенное наблюдение за нанимаемыми нянями , домработницами, заведующего хозяйством, сиделками и ухаживающими лицами,                                                              - сбор и анализ по желанию заказчика информаций необходимой для гражданских, трудовых , страховых споров и административных судебных разбирательств,                - поиск и установление по желанию заказчика имеющих значение для уголовного процесса людей, предметов и документов, могущей иметь  значение для расследования преступной деятельности,                                                                               -  сбора по просьбе лица сведений о его происхождение, родственных связях, биографических и иных сведений,                                                                                                    - обеспечение защиты коммерческой, промышленной и (или) профессиональной тайны клиента; обеспечение технической безопасности в помещений, транспортных средствах или других местах юридически принадлежащих   их собственнику или законному владельцу, а также электронных информационных и коммуникационных устройств, защита от прослушивания, наблюдения и  шпионажа законно используемыми техническими средствами по просьбе  собственника или законного  владельца. О планируемых выполнить указанные выше действия , частный детектив должен уведомить территориальную прокуратуру , не менее чем за три рабочих дня до даты такого действия, а также обнаружив аппаратуру подслушивания, наблюдения или другое шпионское оборудование передать ее в прокуратуру,                                      - поиск  по просьбе собственника или законного владельца пропавшего, украденного, растраченного или иным способом пропавшего имущества, а также документа права собственности на него или другой информации по этому имуществу,                              - сбор информаций, необходимой для обеспечения и защиты прав интеллектуальной собственности и прав потребителей,                                                                                          - подготовка встреч требующих конфиденциальности,                                                        - консультаций по вопросам частной детективной деятельности.

    Права частного детектива:
 -
не нарушая законов и других законодательных актов устанавливающих исключительную компетенцию госучреждений Литовской Республики в соответствующих сферах деятельности самостоятельно осуществлять сбор, фиксацию, исследование и предоставление информаций, документов или вещей, которые в соответствии с законом могут быть признаны в качестве доказательств или могут быть использованы в ином порядке для предоставления услуг определенным этим законом.  Использовать технические средства для фиксирования информации получаемой в общественных местах и полученные данные использовать в порядке предусмотренном законом о правовой защите персональных данных;

- осуществлять осмотр в общественных местах, находящихся в них предметов или других объектов; а также осмотреть другие места, предметы, вещи, документы и другие объекты с согласия их собственника или законного владельца;

 - с письменного согласия лица, опросить его по поводу установления обстоятельств исследуемого факта, события или дела и зафиксировать данные объяснения;

- в соответствий с порядком указанным законами и другими нормативными актами получить из государственных или органов самоуправления и их предприятий информацию, документы или их копии, или мотивированный отказ от их предоставления, если запрашиваемая информация противоречит положениям других законов. В прошений частного детектива должны быть указаны данные, свидетельствующие о необходимости предоставить требуемые данные относительно предоставляемой услуги;

- расторгнуть договор, если предоставление услуги по договору угрожает нарушению прав третьих лиц или они были нарушены. Расторгая договор на этом основании, причины расторжения договора предоставляется заказчику в письменной форме;

- не заключать договора , если при предоставлений частных детективных услуг могут быть повреждены права третьих лиц или законы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привествую коллеги,

 

похоже у нас идет к тому, что весной 2015 будет принят закон о ЧДД (см. приложение)

о законе ЧДД Литвы.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поздравляю литовских коллег с принятием в государстве соответствующего закона.

К частным детективам, деятельность которых ранее никак не была регламентирована, предъявили конкретные требования

Сейм Литвы на пленарном заседании сегодня, 16 апреля, принял закон о частной детективной деятельности. В правовом акте установлены правовые принципы и основы частной детективной деятельности, требования к лицу, чтобы его признали частным детективом, особенности организации и ведения частной детективной деятельности, услуги частной детективной деятельности, права и обязанности частных детективов, контроль над частной детективной деятельностью.

Согласно принятому закону, у лица, стремящегося стать частным детективом, должно быть образование юридического направления не ниже высшего коллегиального, удостоверение о завершении программы обучения частных детективов или двухлетний профессиональный опыт в правоохранительных органах, учреждениях правопорядка или разведки, оно должно сдать квалификационный экзамен частного детектива, обладать безупречной репутацией.

Принятый документ вступит в силу с 1 января 2016 года.В законе также утвержден список услуг частной детективной деятельности. Частный детектив, группа частных детективов или сообщество частных детективов, не нарушая законов, смогут заниматься поиском пропавших лиц, проверкой надежности или платежеспособности лиц, сбором данных о нечестной конкуренции или коммерческой хозяйственной деятельности, сбором данных о происхождении, родственных связях, биографии клиента и др.

В настоящее время частной детективной деятельностью в Литве могут заниматься и юридические, и физические лица без каких-либо ограничений.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1915970.html#ixzz3XUDtoxkM 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю литовские коллеги ознакомят нас с текстом принятого Закона  :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря я не в восторге от принятого закона. Как всегда вверху сделали все по своему...

В скором времени перед мной и другими оцуществляющими ЧДД станет проблема - приобрести легальный статус ЧД и заодно кучу проблем и пастояный присмотр за собой или оставить все по прежнему - законами у нас гражданам пока незапрещено оказывать услуги ЧДД неимея статуса ЧД. 

А с законом ознакомим только чуть попозже, пока даже нету подписаного официального варианта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот потому-что Закон нам навязывают абы какой я и являюсь ярым противником закона о ЧДД...

И без него достаточно ограничителей!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря я не в восторге от принятого закона. Как всегда вверху сделали все по своему...

В скором времени перед мной и другими оцуществляющими ЧДД станет проблема - приобрести легальный статус ЧД и заодно кучу проблем и пастояный присмотр за собой или оставить все по прежнему - законами у нас гражданам пока незапрещено оказывать услуги ЧДД неимея статуса ЧД. 

А с законом ознакомим только чуть попозже, пока даже нету подписаного официального варианта.

А кто в восторге, Витаутас,  от принимаемых законов?))) Любой Закон, на мой взгляд, предусматривает ограничительные меры для субъекта права. Вот и приходится руководствоваться: что не запрещено, то разрешено. Но не зависимо от этого, будет интересно почитать принятый Закон. Будем ждать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Представляю перевод принятого нашими "народными избраниками" закона Литовской Республики о частной детективной деятельности (смотреть приложение). Он у нас как в старые добрые советские впемена, "согласно постановлению партий и правительства в единодуший с волей народа" :icon_evil: "лучше всех и мы как всегда впереди планеты всей"... :icon_lol: 

С грамматикой у меня конечно и в школе не на отлично было, да и подзабыл немного..., поэтому возможны некоторые несущественные ошибки, неточности перевода в том плане, что в русской речи это может быть писано немного подругому.

Во всяком случае я старался перевести, как закон изложили нашы "умные""народные избраники", со всеми их изложениями формулировок статей закона, оборотами речи и прочими закарючками...

Закон ЛР o Ч Д Д 2015.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Витаутас, спасибо, скачал, почитаю. Надеюсь чуть позже и выскажу свое мнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот потому-что Закон нам навязывают абы какой я и являюсь ярым противником закона о ЧДД...

И без него достаточно ограничителей!!!

Полностью поддерживаю -- и еще раз выскажусь: что придумывать - берите американскую версию(хоть в разных штатах и есть отличия существенные) и адаптируйте у нас!!! но боятся чинуши-суки лагерные, что милицию своим профессионализмом и принципиальностью скомпрометируем :icon_evil: ,  :icon_lol: !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Незнаю как у вас а у нас наверно бояться, что детективы нароют на них компру, вот личше и ограничить надо их деятельность чтоб чего невышло... :icon_evil:

Частный детектив ведь свободен в своих действиях, не то, что полиция и прочие опганы правоохраны, которые просто на просто можно приструнить... :icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×