Перейти к содержанию
Lexx

Трудно быть самым умным

Рекомендуемые сообщения

Трудно быть самым умным

Не надо считать себя умнее других. Это очень вредно не только для работы, но и для карьеры.

Но существует и парная мудрость: не надо считать других умнее себя.

Это вредит работе.

pyramid.jpg

Как только человек тем или иным способом попадает в верхнюю часть иерархии, он старается ограничить своё общение с более низшими. Это не только для личной безопасности и удовлетворения ЧСВ. Не только для демонстрации статуса. Но и для того, чтобы у подчинённых было меньше оснований сравнивать себя с начальством и думать: «А я чем хуже? Я бы тоже мог. Даже лучше.»

Общение между соседними этажами пирамиды волей-неволей происходит. Поэтому мысль, что «мой непосредственный начальник – козёл» является довольно обыденным явлением. Но кто там сидит через 2-3-4 уровня – человек себе представляет слабо. Поэтому склонен идеализировать. Я говорю не о чести, доблести, заслугах и духовности. Речь идёт об интеллектуальном уровне.

Приходилось вашему покорному слуге общаться и с генералами, и с министрами, и с губернаторами. Пока молчит – нормальный человек. Читаешь распоряжения – толково. Как только открыл рот (не по бумажке, не на публике) – сразу видно интеллектуальное убожество. Нам, снизу видно. Ему – не видно.

Одного профессора спросили, почему он очень быстро ставит студентам пятёрки, а у двоечников принимает экзамен по часу и больше. «Чтобы оценить уровень знаний, достаточно пяти минут, — ответил профессор. — Ещё час уходит на то, чтобы доказать студенту, что он не знает.»

Я это всё к чему? Если хочешь, чтобы фильтр, приказ, стандарт, постановление или закон был написан хорошо – напиши сам. Потом отдай наверх и надейся, что спустится свыше в том же виде. В противном случае оно всё равно спустится, но заведомо некачественное.

http://infowatch.liv...com/393162.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Высшее образование

clear.gifclear.gifclear.gif

Однажды, не так давно, кажется, в 2003 году один губернатор назначил в своей области новое правительство и устроил по этому поводу пресс-конференцию. Один въедливый журналист задал остроумный вопрос. Почему областной министр связи по диплому технолог пищевой промышленности, министр ЖКХ – выпускник МАИ, министр экономики – филолог и так далее? Из всего кабинета только у одного было профильное высшее образование. Губернатор оказался находчивым мужиком и немедленно устроил опрос всех присутствующих журналистов по поводу их образования. Сначала сквозь зубы, потом более охотно, а потом уже под всеобщий хохот все они по очереди признались, что журналистского образования ни у кого из них нет.

teacher.jpg

Ваш покорный слуга мысленно перебрал сейчас своих друзей и смог припомнить лишь одного, у которого должность соответствует диплому о высшем образовании. Да и то лишь потому, что физика высоких энергий – не та сфера, которой можно научиться самостоятельно.

И что мы слышим на этом фоне? Требования наличия высшего образования по специальности "информационная безопасность". При том, что сама специальность формально появилась лишь в 1998 году, а фактически – ещё позже. Следовательно, те, кто её преподаёт, даже теоретически не могли иметь диплома по "ИБ", не говоря уже об опыте работы с таким дипломом.

Попробуйте мысленно распространить эту ситуацию на какую-нибудь профессию с более формализованными требованиями. Например, врача. Старшее поколение лечить людей не имеет права, потому что нет диплома. Но учить молодых медиков они могут; причём, только они, других преподавателей всё равно нет. И только учившиеся у недопущенных получают допуск.

http://infowatch.livejournal.com/394825.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...