Перейти к содержанию
Гость BIS

Ученые идентифицировали людей по перемещению их телефонов

Рекомендуемые сообщения

Гость BIS

Ученые смогли идентифицировать человека по ограниченной информации о перемещении сотового телефона. Исследование уникальности данных о местоположении телефона опубликовано в Scientific Reports. Обзор статьи приводит Phys.org.

Анализ данных о перемещении полутора миллионов сотовых телефонов на протяжении 15 месяцев показал, что для уникального определения одного пользователя достаточно знать четыре места, в которых он появляется в конкретное время в течение дня. Такой критерий позволил исследователям успешно опознать 95 процентов людей из общей выборки.

В своей работе ученые использовали набор данных, полученный от неназванного сотового оператора «западной страны». При этом, аналогичная информация, по их мнению, в настоящее время доступна в социальных онлайн-сервисах, позволяющих привязывать отправку сообщений к месту, в котором находится абонент, либо в мобильных приложениях, фиксирующих перемещения.

Авторы работы также установили, что разрешение данных о местоположении (то, с какой частотой и точностью собираются координаты) незначительно влияет на возможность отличить одного пользователя мобильной сети от другого. Таким образом, даже разрозненная и неточная информация о перемещении телефона позволяет идентифицировать того или иного человека.

По мнению исследователей, выявленные закономерности ставят под вопрос анонимность и тайну личной жизни людей с учетом развития современных технологий и социальных сетей. Речь главным образом идет о случаях, когда пользователь не желает раскрывать сведения о себе, но пользуется устройствами или приложениями, которые анонимно накапливают данные о его перемещениях.

Портал adfonic.com сообщал в своем отчете в 2012 году, что половина всего трафика от устройств на базе iOS и Android доступна рекламным сетям вместе с информацией о местоположении. Количество устройств, использующих одну из двух платформ, в 2012 году достигло 900 миллионов штук.

http://lenta.ru/news...03/27/mobility/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И на фига те чипы под шкуру вшивать? Хватит одного телефона в кармане... :icon_razz:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык, американцы уже давно хотели законодательно обязать всех носить мобильные телефоны.

А если сопоставить передвижение телефона абонентас другими номерами или хотя бы по нескольким точкам совпадения нахождения одинаковых номеров, то и вычислятся и другие мобильные устройства абонента.

Интересно только то, что пишут о технических "новинках" уже тогда, когда эти "новинки" уже давно в полной мере используются службами.

почему-то пока молчат об идентификации абонента по фрагменту голоса, хотя разработки были и работали уже очень давно, ну лет так с 10-15 назад как минимум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык, американцы уже давно хотели законодательно обязать всех носить мобильные телефоны.

А если сопоставить передвижение телефона абонентас другими номерами или хотя бы по нескольким точкам совпадения нахождения одинаковых номеров, то и вычислятся и другие мобильные устройства абонента.

Интересно только то, что пишут о технических "новинках" уже тогда, когда эти "новинки" уже давно в полной мере используются службами.

почему-то пока молчат об идентификации абонента по фрагменту голоса, хотя разработки были и работали уже очень давно, ну лет так с 10-15 назад как минимум.

НЛП когда-то тоже было под грифом "совсекретно"... теперь его применяют где попало и кому не лень :icon_redface:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно. Сейчас как раз в рамках уголовного дела по пожегу конюшни с племенными лошадьми пытаюсь добиться назначения технической экспертизы по идентификации подозреваемых в совершении поджега по данным биллинговых координат... Следователь готова назначить такую экспертизу, но вопрос застопорился из-за выбора экспертного учреждения или эксперта. А подозреваемые открыто ржут над бессилием следствия...

http://ura.ru/content/kurgan/28-01-2013/articles/1036258966.html

http://www.gtrk-kurgan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3831&catid=28&Itemid=120

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо было делать, а не ждать пока добьются разрешения. Пока разрешат либо падишах, либо осел сдохнет, а там и с архивами что-то случится. Смотря кто в оппонентах.

Всегда клиента спрашиваю: Вам шашечки или таки ехать?

Хотя... главное не нарушать правила..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжение истории

Идентификация человека по GPS-отпечатку

Google, Apple и другие компании-разработчики мобильных операционных систем постоянно отслеживают координаты пользователей. Считается, что эта информация безвредна, поскольку не привязывается к имени и фамилии человека, не позволяя его идентифицировать. Как выясняется, не всё так просто.

Исследователи из Массачусетского технологического института изучили анонимные данные, собранные с телефонов 1,5 млн пользователей сотовой связи в течение 15 месяцев. Как выяснилось, для 95% пользователей оказалось возможным сгенерировать уникальный GPS-отпечаток, который характерен только для него. Этот отпечаток можно использовать с целью отслеживания пользователей.

На иллюстрации показан результат отслеживания пользователя мобильной связи в течение дня. В левой части показан его маршрут и места осуществления звонков. При каждом звонке в сети оператора регистрируется информация о ближайшей базовой станции. На основе этих данных генерируется диаграмма Вороного. Изменяя масштаб, можно составить карту перемещения пользователя.

map.png

Учёные обнаружили, что подавляющее большинство пользователей обладают уникальным паттерном перемещений, состоящим из пространственно-временных точек, по которому их можно идентифицировать с высокой степенью точности. На иллюстрации внизу показано, что совпадение всего четырёх пространственно-временных точек даёт очень высокую точность идентификации личности.

map2.png

Данные для исследования получены из неуказанной европейской страны, возможно, Бельгии, и относятся к периоду 2006-2007 гг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смартфоны как новый инструмент разведки

Смартфоны уже стали обыденностью. Не давние исследования показали, что их доля неуклонно растет. За 2012 год только в России их было продано около 12 млн штук. Это более 30% продаж мобильных устройств коммуникации. Что на 60% больше чем в прошлом году. В мире ситуация похожая – из более чем 1,6 млрд поданных мобильных устройств больше 42% это смартфоны. И это понятно – удобно иметь весь набор возможностей в одном гаджете, а не таскать с собой несколько девайсов.

Данный тренд заметили в АНБ и ЦРУ и задумались о перспективах использования. А перспективы эти оказались очень интересные. Ведь смартфон это и операционная система и система связи, которые тесно взаимодействуют. А раз так, то расположенные не далеко друг от друга смартфоны можно увязать в единую сеть. Мало того – в каждом устройстве есть полноценная операционная система, а значит можно на каждом устройстве запустить нужное программное обеспечение. Всё это вместе открывает поистине безграничные возможности. И не только в плане подсмотреть и подслушать.

Первое что попробовали сделать в DARPA это связать смартфоны в единый организм – в общую сеть. Так сейчас DARPA ведет разработку проекта Smart Mobile Identity (SMI) - использование смартфонов для создания автномной, самоорганизующейся сети обмена информацией. В соответствии с концепцией проекта смартфоны с соответствующим модулем должны «находить» себе подобных, устанавливать с ними связь, обеспечивать передачу данных по цепочке от любого участника сети другому участнику, обеспечивать выход в инет любому участнику сети если выход в инет есть хотя бы у одного устройства. Такая самоорганизующаяся сеть позволит быстро налаживать обмен данными (в т.ч. и связь) в местах, где нет или нарушены системы коммуникаций (мобильная связь, интернет, телефония и т.п..), своевременно оповещать заинтересованных участников сети, что повысит общую осведомленность, производить распределенные вычисления сложных процессов. А в перспективе такую сеть можно использовать как самоорганизующуюся систему управления без единого центра управления. Неким прототипом послужил рой насекомых, в котором каждый участник «слышит» и «видит» всё , что слышат и видят все участники сети.

Та же DARPA подписало с компанией AOptix контракт на разработку смартфонов с технологией идентификации личности, которая позволит сканировать отпечатки пальцев и другие биометрические особенности человека. Участвовать в создании «умного» гаджета будет также CACI International, компания, занимающаяся обеспечением безопасности данных.

Смартфон солдата или сотрудника спец-служб сможет:

- идентифицировать своего хозяина и защитить данные;

- идентифицировать разыскиваемого по разным признакам в автоматическом режиме.

Данные в смартфонах будут надежно защищены. У бойцов появиться возможность быстро идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, радужке глаза, особенностям внешности и иным признакам, сверяя данные с общей, глобальной базой.

Еще одна инициатива DARPA в области смартфонов — проект сбора, обработки и архивации бытовых разговоров. Проект называется «Слияние Краудсорсинга с автоматизацией для быстрого и точного анализа спонтанной речи» и осуществляется Техасским Университетом. Идея проекта заключается в записи оффлайновых разговоров при помощи камер, смартфонов и других записывающих устройств (участвующих в сборе данных), их распознавание, перевода в текст при помощи специального программного обеспечения и архивирования. Ранее Техасский Университет уже сотрудничал с DARPA в проекте «Эффективное, доступное многоразовое программное обеспечение для перевода речи в текст» – вероятно это звенья одной цепи. Разрабатываемая сейчас система позволит собирать разрозненные обрывки разговоров, записанные мобильными устройствами проходящих мимо объекта людей и объединить их в общую картину. При принудительном использовании устройств можно получить практически полную картину любого разговора в людном любом месте. А при желании (и ресурсах) можно контролировать целые города и страны. А если вспомнить, что в АНБ и ЦРУ уже давно используется система идентификации человека по голосу, то спрятаться не поможет ни смена аппарата и сим-карт, ни отказ от мобильных гаджетов – ведь у окружающих вас людей этих чудес современной техники огромное число. Если только уйти в тайгу и жить там в одиночестве…. А еще DARPA ведет разработку саморазрушающейся электроники — такой смартфон станет еще более защищенным. Ведь нельзя будет не то что украсть данные, но и хотя бы посмотреть «как оно устроено».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного в тему:

--------------------------------------------------------------------------------------------

В коме

clear.gifclear.gifclear.gif

По мере прогресса электронной техники она всё дальше отдаляется от примитивного дуализма "включено–выключено". Между этими крайними позициями находится целый спектр состояний: "экономичного режима", "сниженного потребления", "приостановки", "гибернации", "дежурного режима" и так далее. А вот отключить электронное устройство полностью всё трудней и трудней.

paranoia.jpg

Последнее время перестало помогать извлечение аккумулятора. На многих платах впаяна среди микросхем батарейка или даже маленький аккумулятор, от которой питается какой-нибудь дежурный контур. В нём бывает сетевой интерфейс или доступ к беспроводному каналу.

Таким образом при наличии шпионской закладки она будет работать всегда, даже после извлечения основного аккумулятора.

Самое противное в том, что все эти встроенные батареи не подлежат обязательному декларированию, как, например, содержание ртути. Можно купить смартфон и не подозревать, что у него имеется ещё 5 микросхем памяти, 3 аккумулятора и 2 процессора помимо основных. Чем они занимаются в свободное от работы время – выяснить ещё труднее, чем запретить работникам лазить по соцсетям.

Пошлое суждение о том, что самый защищённый компьютер – выключенный перестаёт соотноситься с практикой за отсутствием в технике соответствующего состояния – полного выключения. А посему всё чаще тянет сделать шапочку из фольги и накрыть ею айфончик.

http://infowatch.liv...com/392155.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так для этого уже давно придуманы лекарства, типа чехлов для подавления сигнала и пр., я уж не говорю об активных глушилках, которые впрочем являются запрещенными.

Расброс цен удивляет, спросите у Яндекса "чехол, блокирующий сотовый сигнал".

типа http://vkitae24.ru/index.php?route=catalog&product=1305

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...