Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Формула нелинейности... Экстремумы жизни Бориса Березовского

Рекомендуемые сообщения

341274330.jpg

Человек-символ, человек-эпоха, человек-демон, человек-надежда. Его не только так называли, он действительно все это олицетворял. Он таким был — жестоким и сочувствующим, злопамятным и добросердечным, расчетливым и великодушным, скаредным и расточающим.

Математика врага

Его сильно демонизировали, особенно в последние годы. Нужен был бесспорный враг, и он весьма многогранно в эту категорию укладывался: пытался влиять, угрожать, торговаться. В общем, под образ главного неприятеля системы он идеально подходил по всем категориям. Это было удобно: зловещий образ изгнанника, мечтающего вернуться и устроить все по-своему. Прямо новый Ленин или Троцкий.

В этом опасность: теперь предстоит срочно подобрать новую фигуру на место главного врага. Таковы сегодняшние технологии — роль главного закулисного игрока, чьи происки можно увидеть во всем, не может долго оставаться вакантной.

И все же он действительно создал эпоху. Его методология работала годами. Да, пожалуй, работает и по сей день. Просто его самого в этих формулах уже нет…

Когда вспоминают его роль в оказании воздействия на ушедшее десятилетие, его все время ставят особняком от фигур тех лет: он, дескать, ничего не производил, собственных активов, по сути, не имел, лишь манипулировал имеющимся. Но ему и не требовались столь явно эти активы.

У него была гораздо более тонкая и ответственная роль. Он создавал правила игры, влиял на формирование команд, просчитывал намерения одних, пресекал помыслы других.

Люди, сталкивающиеся с прирожденными математиками, знают: их мозг устроен необычно. Они могут проявить невероятную человечность в одной отдельно взятой истории и тут же безжалостно просчитать комбинацию, в которой задействованы живые люди, но которые в данной ситуации будут для них лишь слагаемыми уравнения. Они проявят безграничное великодушие и тут же совершат убийственный ход, пренебрегая многими судьбами.

Он так и поступал. Люди, знавшие его близко, в эти дни испытывают настоящую грусть. «Он устроил свою жизнь так, что трудно уже найти людей, которые бы сохранили симпатию к нему, — заметил один из его прежних соратников. — И все же при всех своих недостатках он был удивительным человеком. Не только в плане мозгов, но и душой, хотя вряд ли этому поверят сейчас те, кому не приходилось с ним сталкиваться...» «Да, он был человеком крайностей, но он был живым», — говорит другой его бывший союзник и с грустью в голосе добавляет: «Не то, что многие нынешние...»

Все про него понимая, они продолжают отдавать должное яркости и неординарности его натуры. Люди, стоявшие поодаль, почти все кинулись с уверенным видом наклеивать ярлыки. Впрочем, их трудно горячо за это осуждать - им долго прививали такую реакцию на «врагов».

Рубец останется

Он был фигурой своего времени, но затем изменилось само время. В его расчеты вкралось несколько ошибок. Ничтожно малые величины, которыми, думалось, можно пренебречь, оказались не столь ничтожны. Прежние формулы стали неприменимы. Математическое ожидание оказалось ложным. Одни осознали это раньше, другим понадобилось время и дополнительные доводы. Он не хотел этого признавать вовсе.

Он ушел проигравшим, и было видно, это осознание, постепенно приходя, снедает его. Возможно, отсюда — письмо с просьбой о возвращении. Если только это не было началом новой комбинации. Но все же вряд ли. Наверное, на исходе жизни некоторые вещи начинают восприниматься по-другому. Их вынужденно принимаешь.

Возможно, это была попытка принять обстоятельства, которые оказались сильнее человека. Что ж, для этого тоже требуется недюжинная сила. Уйти с вершины, проиграть войну, лишиться почти всего — власти, состояния, влияния. Немногие могут выдержать это.

Он все равно останется. Он был слишком ярким, чтобы кануть. Есть люди, которые оставляют рубцы и отметины в истории. Потому что не проходят бесследно по жизням других.

341275304.jpg?205

Сергей Филатов, руководитель администрации президента России с 1993 по 1996 год

— Самое страшное, что сделал Березовский, — он разрушил доверие к демократии, возродил у людей подозрение, что власть в России все-таки олигархическая. Этим самым он нанес колоссальный удар по всему тому, что мы начали делать в 90-е годы. Фигура очень видная, очень высоко поднявшаяся, вошедшая в доверие. Во всем, чего касалась его рука, была видна его личная корысть и везде, где была дорожка, по которой он прошел, он оставил след колоссальной подозрительности. И тот фон недоверия, который есть сейчас, мне кажется, остался еще от Березовского.

Можно ли назвать его человеком-эпохой? Вы знаете, мне не хочется его возвеличивать. Это был человек, который принес много вреда для нашей страны. Хотя ему казалось, что он делает по-своему и делает великие дела. Он хороший математик, он комбинатор и в комбинационной игре, конечно, обыгрывал всех.

Его главная слабость — колоссальные амбиции. Смотрите: когда он начал понимать, что происходит в стране, и накопил достаточное количество средств, он стал прибирать к рукам телевидение, понял, что ТВ дает ему возможность борьбы за свою идеологию, за продвижение идей и целей. Он перешел некую границу терпимости. И это позволило его отсюда… Хотя я противник того, чтобы мы выгоняли людей за рубеж или создавали условия, при которых они бежали бы. Надо все-таки делать все для того, чтобы такие люди по-иному, но были востребованы в стране.

341275050.jpg?833

Ирина Хакамада, общественный деятель

— Березовский привнес в Россию технологию личного обогащения за счет контроля финансовых потоков, а также пиар- и организационные методы формирования политических режимов под себя. Если взять коррумпированную бюрократию, она и сейчас вся построена на этом принципе: главное — не выполнять государственные функции, а контролировать финансовые потоки. И чем больше звеньев, которые внедрены в эту систему контроля, тем быстрее идет обогащение. Это модель Березовского — он об этом говорил: что главное — это не контроль за бизнесом, главное — контроль за потоками внутри большого бизнеса.

Березовский — человек эпохи, на 200 процентов отражающий энергичный и лидерский характер героя 90-х. Именно поэтому у него дальше ничего не получалось, потому что эпоха миновала, а приемы 90-х остались. Эпоха 90-х противоречивая (если брать рынок, все, что есть тут позитивного, было сделано в 90-е), но ее герои — они, конечно, большей частью разрушители. Позитивных героев было мало.

Березовский был силен в технологиях, и он был не политик, а все-таки политический серый кардинал. Почему? Политик рвется к личной власти, чтобы поменять систему, а Березовский рвался к личному влиянию, чтобы систему переделать под себя. Это не политическое мышление, а скорее макиавеллевское. И в этом плане он достиг высоких вершин. Что касается слабых сторон, то из-за того, что он был сконцентрирован на собственном личном интересе (как обеспечить личное тотальное влияние), он не видел вызовов будущего и к чему это все приведет.

341275127.jpg?528

Евгений Ясин, экс-министр экономики России, научный руководитель Высшей школы экономики

— Березовский — это персонаж великих событий, не более того. Назвать его человеком-эпохой, на мой взгляд, нельзя — не таково было его влияние. Его мнение о себе было гораздо выше, наверное, его приспешников и сторонников, но я лично никогда его так не оценивал. Осталось ли что-то в сегодняшнем российском курсе от Березовского? Наверное, какие-то фигуры, которых он вывел на первый план. Больше ничего».

Люди, сталкивающиеся с прирожденными математиками, знают: их мозг устроен необычно. Они могут проявить невероятную человечность в одной отдельно взятой истории и тут же безжалостно просчитать комбинацию, в которой задействованы живые люди, но которые в данной ситуации будут для них лишь слагаемыми уравнения. Они проявят безграничное великодушие и тут же совершат убийственный ход, пренебрегая многими судьбами.

Он так и поступал. Люди, знавшие его близко, в эти дни испытывают настоящую грусть. «Он устроил свою жизнь так, что трудно уже найти людей, которые бы сохранили симпатию к нему, — заметил один из его прежних соратников. — И все же при всех своих недостатках он был удивительным человеком. Не только в плане мозгов, но и душой, хотя вряд ли этому поверят сейчас те, кому не приходилось с ним сталкиваться...» «Да, он был человеком крайностей, но он был живым, — говорит другой его бывший союзник и с грустью в голосе добавляет: — Не то что многие нынешние...»

Все про него понимая, они продолжают отдавать должное яркости и неординарности его натуры. Люди, стоявшие поодаль, почти все кинулись с уверенным видом наклеивать ярлыки. Впрочем, их трудно горячо за это осуждать — им долго прививали такую реакцию на «врагов».

341274939.jpg?345

Евгений Гонтмахер, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений, в 1999–2003 годах начальник департамента социального развития аппарата правительства РФ

— Борис Березовский был броским, но он был мастером собственного пиара, а не человеком-эпохой. Человек-эпоха — это Борис Ельцин, при котором работали менее публичные, но сыгравшие не меньшую роль в событиях того времени люди, чем Березовский.

Особенно заметен вклад Березовского, и не его одного, в создание неформальных институтов — явления, от которого все мы сейчас страдаем. Он и та когорта сделали многое, чтобы в стране не было публичной политики. Все важнейшие государственные решения во второй половине 90-х принимались закулисно. Роль публичных институтов, тогдашней Госдумы и правительства, я уж не говорю о гражданском обществе, была резко снижена. Заложенная в то время тенденция сохраняется, Путин ее лишь творчески продолжил. Манипулятивность, комбинаторика, выстраивание длинных схем — это все и есть неформальные институты.

Еще одно негативное наследие Березовского, и он сам это признавал, — искажение роли СМИ в обществе. Он в числе первых превратил средства массовой информации в орудие политической борьбы и пропагандистских кампаний.

Мы живем по наследию той политики, которая была создана в 90-е. Несмотря на то что в последующие годы она претерпела изменения в сторону демократизации, принципы, куда ни посмотрим, прежние. В экономике то же самое: сделки с государственным имуществом, переделки собственности между частными компаниями и т.д.

Березовский сделал себя лицом того времени. Он, безусловно, умный, образованный, профессиональный человек, но его подвели собственные амбиции. Он считал, что нет предела его могуществу: в 90-е фортуна плыла ему в руки, он познакомился с сильными мира сего, стал вхож в кабинет Ельцина и начал позиционировать себя как полусерого кардинала, который может оперировать судьбами руководителей государства и целой страны. Его самый большой недостаток — завышенная самооценка.

Не исключаю, что его вновь подвела амбициозность. Проигранные судебные процессы, в которых он рассчитывал одержать победу, образ жизни в последние месяцы... Наверняка последние месяцы он страдал от депрессии.

Возможен ли сегодня новый Березовский? Нет, такая фигура невозможна, потому что за эти более чем десять лет с момента его эмиграции политика в нашей стране приобрела законченный вид. Выдвижение в публичное пространство людей, которые позиционируют себя как полусерые кардиналы, при Путине невозможно. Как вы помните, Березовский попытался навязать свою точку зрения Путину, за что и поплатился.

Если в России рано или поздно будет переход к цивилизованной политической системе, там люди такого типа, как Березовский, тем более не приживутся, они там просто невозможны: вместо господства неформальных институтов имеют место открытые процедуры. Человек, который находится вне этих процедур, не может оказывать скрытое влияние.

http://mn.ru/politics/20130324/341236190.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...