Перейти к содержанию
Сталкер

Какие страны мира следят за интернет-пользователями?

Рекомендуемые сообщения

ib_90562_te_578570.jpg

В мае прошлого года два американских исследователя безопасности принимали участие в анализе вредоносных электронных писем, адресованных бахрейнским активистам, выступавшим против государственного режима. В настоящий момент они представили доказательства того, что правительства примерно 25 стран используют шпионское программное обеспечение в целях незаконной слежки за своими гражданами.

Морган Маркиз-Боре (Morgan Marquis-Boire) из Торонтского университета в Канаде (University of Toronto) и Билл Моржек (Bill Marczak) Калифорнийского университета в Беркли США (The University of California) выяснили, что содержащийся в сообщениях вирус «FinSpy» способен делать снимки экрана, перехватывать сообщения в Skype, нажатия клавиш клавиатуры, а также включать web-камеры и микрофоны. Данное вредоносное приложение было разработано британской компанией Gamma Group, специализирующейся исключительно на создании и распространении правительственных компьютерных программ, предназначенных для проведения криминалистических IT-экспертиз и расследований.

В течение последних 11 месяцев исследователи при поддержке ряда компаний (в том числе Rapid7 и CrowdStrike) практически безуспешно пытались отследить активность FinSpy. К концу прошлого года экспертам удалось обнаружить сразу несколько C&C серверов вируса, физически расположенных в десятке различных стран. С тех пор была развернута масштабная кампания по сканированию web-ресурсов на предмет распространения FinSpy.

Последние результаты расследования были опубликованы на web-сайте лаборатории Citizen Lab при Торонтском университете.

По данным экспертов, в число стран, правительства которых так или иначе связаны с C&C серверами FinSpy, входят Австралия, Бангладеш, Бахрейн, Великобритания, Бруней, Канада, Чешская Республика, Эстония, Эфиопия, Германия, Индия, Индонезия, Япония, Латвия, Малайзия, Мексика, Монголия, Нидерланды, Катар, Сербия, Сингапур, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты, США и Вьетнам. Россия в списке Citizen Lab отсутствует.

http://internetua.com/kakie-strani-mira-sledyat-za-internet-polzovatelyami

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В начале года Citizen Lab уже публиковали материал, согласно которому в ряде стран используют устройства компании Blue Coat Systems. Эта компания получала обвинения в том, что ее продукция использовалась сирийскими властями для интернет-фильтрации и мониторинга. Ранее эта компания сделала заявление, согласно которому они не производили ничего специально для сирийской власти, а их устройства попали в страну неофициальным путем.

В списке клиентов Blue Coat, кстати, присутствовала Россия. Украины нет ни в одном из таких списков.

http://telegraf.com.ua/glavnaya/stal-izvesten-spisok-stran-kotoryie-ispolzuyut-shpionskoe-po.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гигант Microsoft впервые публикует статистику госзапросов властей

14:37 Пт, 22 Март 2013 Телеграф

newsru.com

Компания решила опубликовать статистику запросов о пользователях, которые проводятся периодически властями разных стран.

Компания предоставляла властям информацию о пользователях сервисов, принадлежащих им - Hotmail, Outlook.com, SkyDrive, Xbox LIVE, Microsoft Account и Office 365. Кроме того были вопросы о данных сервиса Skype. Подобных запросов поступило около 4,7 тыс. и касались они 15,4 тыс. пользователей.

В 2012 году всего компания обработала 75 378 запросов, затрагивающих 137 тыс. людей.

Компания раскрыла содержание сообщений или контент пользователей только в 2,1% случаев, из которых 99% запросов — поступило от США. Компания не раскрыла никому переписку в Skype, однако в ряде случаев были предоставлены данные аккаунта, адрес электронной почты и детализация звонков.

От властей России компания получила всего 2 запроса, которые не удовлетворены.

Если вычесть статистику Skype, компания получила за 2012 год 70 665 запросов на предоставление данных, из которых 2/3 приходилось на США, Британию, Турцию, Германию и Францию. Подобных запросов не поступало из России за 2012 год.

В 80% случаев были раскрыты такие данные, как IP-адрес, страна проживания и другая личная информация, не связанная напрямую с аккаунтом в сервисе. При этом 18% запросов подобного типа удовлетворены не были.

Подобные отчеты в январе 2013 были опубликованы компаниями Google и Twitter. Twitter раскрыл данные за июль-декабрь в количестве 57% из 1,4 тыс. запросов, а Google удовлетворил запросы по 66% из 21,4 тыс.

http://telegraf.com....ov-vlastey.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...