Перейти к содержанию
Lexx

В ЦРУ недосчитались разведки

Рекомендуемые сообщения

В ЦРУ недосчитались разведки

Спецслужбам предложили вернуться к агентурной работе

Власти США готовят масштабную реформу разведслужб, в первую очередь ЦРУ. По мнению экспертов Белого дома, закрытый доклад которых оказался в распоряжении СМИ, спецслужбы уделяют чрезмерное внимание антитеррористическим операциям и устранению экстремистов по всему миру — в ущерб агентурной работе в странах, потенциальных противниках США, что несет прямую угрозу национальной безопасности Америки.

Как следует из секретного доклада Комитета советников по разведке при президенте США, попавшего в распоряжение газеты The Washington Post, ЦРУ уделяет неоправданно мало внимания Китаю, Ближнему Востоку и другим регионам, важным с точки зрения национальной безопасности Америки. Происходит это, по мнению экспертов, из-за чрезмерного увлечения разведки военными спецоперациями, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Речь идет о ликвидации лидеров террористических группировок вроде «Аль-Каиды» и уничтожении боевиков в Афганистане, Пакистане, Йемене и других странах.

Эксперты пришли к выводу, что перекос в деятельности ЦРУ произошел после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда спецслужбы сделали основной акцент на антитерроре и работе в зоне боевых действий — сначала в Афганистане, а потом и в Ираке. Главные силы спецслужбы были брошены на поиски и ликвидацию лидера «Аль-Каиды» Осамы бен Ладена и его приближенных. По мнению авторов доклада, это привело к значительному дисбалансу в деятельности ЦРУ. Если 11 сентября 2001 года антитеррористический отдел ЦРУ насчитывал около 300 сотрудников, то сейчас в нем более 2 тыс. — каждый десятый сотрудник управления.

Эксперты признают, что если поначалу это было оправданно, то теперь ЦРУ следует вновь переориентировать свою работу в более традиционное русло «сбора и анализа информации». Как констатируют авторы доклада, американские спецслужбы явно не успевают реагировать на новые вызовы времени вроде нестабильности на Ближнем Востоке, вызванной «арабской весной», или возросших киберугроз со стороны Китая.

Как заявил сопредседатель Комитета советников по разведке при президенте, бывший глава сенатского комитета по разведке Дэвид Борен, необходимость активизации работы ЦРУ в китайском направлении «вовсе не означает, что мы собираемся ввязаться в драку с этой страной». «Однако задумайтесь, что в долгосрочной перспективе более важно для Америки — Афганистан или Китай?» — пояснил он.

Реформирование ЦРУ поручено новому директору управления Джону Бреннану, который ранее занимал пост главного советника президента США по антитеррору. Он уже назвал деятельное участие ЦРУ в ликвидации разного рода экстремистов «отклонением от традиционной роли» управления и пообещал пересмотреть «распределение миссий» внутри спецслужбы.

Судя по всему, одним из первых изменений станет передача Пентагону значительной части беспилотников ЦРУ. Резкое сокращение ждет и «военный» отдел, который занимается устранением террористов. Высвободившиеся силы будут брошены на агентурную работу в странах, представляющих потенциальную угрозу национальной безопасности США, в том числе в Россию.

автор Александр Реутов

http://www.ci2b.info...talis-razvedki/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детский сад право.. Молодежь после своих Йелев считает что техника на первом месте в разведке. Расследование или поиск информации называют "проектами"

Ссылаются на посыл (еще времен Штирлица и Филби) что "80% информации добывается из открытых источников".

Но мне один мудрый человек говорил когда-то об этом посыле: - "вот лист с напечатанным текстом. Буквы/слова/знаки препинания без пробелов занимают в среднем 10-20% площади листа А4 (не путать с 5% заполнением страницы при расчете картриджа принтера). А остальные 80% - это межбуквенные и межстрочные интервалы, пробелы, поля - почти никакой нужной информации(шум только).

Так и с 80% добытой информации при OSINT (Open Sources Intelligence), т.е. из открытых источников- а это не только бумажные СМИ и Интернет..

Агентуру никогда не заменит техника.. Техника - это только помощница.. С каждым годом всё более умная и многофункциональная.. Но - помощница..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...