Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Детективы помогут разыскать без вести пропавших, вытащить из секты родственников, защитить бизнес

Рекомендуемые сообщения

88156848.jpg

О специфике работы в частной детективной деятельности и предоставляемых услугах, об ограничениях в деятельности частного сыщика и о его возможностях — интервью Виталия Варзара, руководителя детективного агентства.

- Как вы подбираете себе сотрудников? Чем ограничивается деятельность детектива?

- Сегодня сотрудники детективных агентств и частные детективы – это, в основном, люди, получившие опыт работы в органах внутренних дел и специальных службах, но есть и другие примеры. Частный детектив неплохо зарабатывает, но закрепиться в профессии без преувеличения очень трудно. У многих наших коллег это так и не получилось. Нас, как и всех, ограничивает действующее законодательство. В основном наша деятельность регламентируется законом «О частной детективной и охранной деятельности». Не менее важно и соблюдение этических норм. Основные принципы нашей работы: оперативность – работа выполняется в максимально сжатые сроки, конфиденциальность –любая полученная нами от клиента или в ходе расследования информация никогда не станет достоянием третьих лиц, достоверность – предоставляемая клиенту информация основывается на твердых фактах и тщательно проверятся перед передачей заказчику.

- А после того, как информация передается заказчику, вы доводите дело до суда при необходимости?

Если необходимо. Отдельного процессуального статуса у частного детектива в суде нет, поэтому юридически значимые факты могут нами заявляться в суде самостоятельно, передаваться адвокату или другой заинтересованной стороне. Мы предоставляем свидетельские показания, причем в суде необходимо представить такие доказательства, которые добывались бы с соблюдением всех норм действующего законодательства, а это, уверяю вас, довольно сложно. Или содействуем в поиске свидетелей, которые могут дать необходимые показания. Такие доказательства сам пострадавший (или подозреваемый) — то есть тот, чьи интересы мы в данном случае защищаем, добыть, как правило, не может.

- На днях в Москве юрист частной аптекарской сети расстрелял из охотничьего оружия своих сослуживцев. Вы можете помочь фирме защититься от приема на работу таких, скажем, психически неуравновешенных работников?

- В значительной мере. Так, с нашей помощью составляется подробная анкета, которую человек заполняет при приеме на работу, а внизу он обязательно расписывается напротив строки - «Не возражаю против проверки предоставленных мною данных». Часто бывает так, что человек на какие-то вопросы ответил нечестно, утаил что-то, например, нарко- или алкогольную зависимость, наличие психических заболеваний. Возьмем, например, данный случай. К трагедии здесь, на мой взгляд, привел целый ряд факторов. Ведь этот юрист и в интернете кое-какие материалы размещал, к тому же, по сообщениям СМИ, у него перед этим был запой, а запой — это, как правило, явление периодическое. Проанализировав его прошлое, получив какие-то характеристики с прошлых мест работы, с места жительства, в том числе о наркотической или алкогольной зависимости, мы можем рекомендовать или нет будущего сотрудника работодателю.

- А часто бывают случаи, когда к вам обращаются бизнесмены с просьбой проверить своих работников?

- Да регулярно. Если правильно вести кадровую политику с помощью либо собственных служб безопасности, либо с нашей, то проблем, как правило, не возникает. Вот вам пример. Директор крупной компании периодически сталкивался с хищениями на своем предприятии — у него водители-экспедиторы возят крупные суммы денег. Мы стали разбираться с тем, отчего это происходит, и выяснилось, что набор водителей велся без их тщательной проверки, поэтому на фирму часто устраивались люди, которые, проработав некоторое — большое или малое время — исчезали с крупными суммами перевозимых денег. И причина подобной ситуации состояла как раз в том, что не анализировались, не проверялись данные, которые нанятые работники о себе предоставляли. Проанализировав биографию, образ жизни и так далее тех людей, которые совершали хищения, мы выясняли, что каждое из этих лиц было либо судимо за подобные преступления в прошлом, либо совершало подобные деяния на предыдущих местах работы (в других регионах), имело нарко- или алкогольную зависимость.

- А обычные люди чаще всего за чем обращаются к детективу?

- За розыском без вести пропавших, должников, преступников, которых не могут найти органы внутренних дел — по уже возбужденным уголовным делам. По проблемам с детьми, сейчас возникает значительное количество угроз для них — особенно для подростков. И если эту угрозу можно каким-то образом квалифицировать как правонарушение или преступление, то таких людей можно привлечь к ответственности, собрав соответствующие доказательства их деяний. Возьмем, например, наркоугрозу. Полностью ее устранить, мы, конечно, не можем. Но если человека вовлекают в занятия наркоторговлей, или, скажем, проституцией (я вам честно скажу, что это нередко случается), или в секту и начинают манипулировать подростком, то, безусловно, мы информацию передаем и родителям, и (по просьбе родственников) выступаем как свидетели, передавая информацию правоохранительным органам.

- И что, бывали случаи, когда вам удавалось вытащить подростка из секты, например?

- Безусловно, удавалось. Родители видят неадекватное поведение подростка, понимают, что близкий человек испытывает какое-то постороннее влияние, может попасть в беду, обращаются за помощью к нам. Мы обнаруживаем причину и в силу тех возможностей, которые у нас есть, помогаем. Если, например, такая секта ведет противоправную деятельность, то, естественно, данные на нее мы передаем в правоохранительные органы и они организаторов привлекают к ответственности. И, конечно, этим даем ключ к решению семейных проблем родственникам — а там уже дело за ними.

- Какие-то особо запутанные случаи у вас были?

- Были. Например, искали без вести пропавшего мужчину — по нему возбуждали розыскное дело, но долгое время его так и не могли найти, как среди живых, так и среди погибших. Потом его труп вдруг обнаружился на изрядном расстоянии от Самары, в одном из небольших городков области. То есть был обнаружен похожий труп, однако была выдана с места обнаружения информация, не соответствующая действительности: указывалось, например, что у него нет шрамов, зато есть борода, а это оказалось легкая щетина, после смерти выросшая, потом он изменился за то время, пока его труп несколько дней лежал на солнце лицом вниз... И только какое-то профессиональное чутье помогло нам выехать на место и лично осмотреть труп, и, убедившись, что это он, провести генетическую экспертизу. Доказали, что это наш потерпевший, погибший насильственной смертью. История банальная - некие граждане незаконно завладели его квартирой, в которой он проживал один. У него были родственники, но дальние, которые к нам и обратились. Мы смогли вернуть квартиру законным наследникам, а виновных — привлечь к ответственности. Хотя сами понимаете, какое количество судов нужно было пройти, сколько доказательств собрать, чтобы доказать правоту родственников, особенно учитывая, что спорная квартира, ради которой и убили человека, уже несколько раз была перепродана. Вообще проблема с без вести пропавшими стоит очень остро. Правоохранительным органам сложно справиться. Иногда хромает межрегиональное и международное сотрудничество по этому вопросу. Если такая беда случилась с вашими близкими, мы готовы бросить все сила и средства на розыск. Вот характерный пример из нашей практики. В Самаре пропадает без вести студент второго курса Александр Б. Его родственники обращаются к нам. Мы начинаем поиски, в ходе которых выясняем, что молодой человек последнее время пристрастился к азартным играм в салонах игровых автоматов, также начал употреблять «легкие» наркотики. Стало известно, что у него были значительные денежные долги. Родители понятия об этом не имели и пропустили переломный момент в жизни их ребенка. Вот когда нужно было обращаться к частным детективам. Была проделана колоссальная работа длиною в год, подросток был найден в одном из южных регионов РФ, куда он уехал автостопом зарабатывать деньги и попал в «неволю». У этой истории счастливый финал, но, тем не менее, мы считаем, что проще и дешевле предотвратить неприятности, чем их устранять.

- В каких случаях бизнесмену нужно обращаться к частному детективу?

- Бизнесмены – одна из основных категорий наших клиентов, так как мы способны обеспечить безопасность от внешних и внутренних угроз. Например, выявить недобросовестных сотрудников, собрать информацию о возможных деловых партнерах вне зависимости от места их нахождения, получить любую значимую фактуру для принятия руководителем верного управленческого решения. Очень часто в настоящее время мы сталкиваемся с попыткой недобросовестных конкурентов (или других заинтересованных лиц) получить информацию с помощью технических средств. Вот показательный пример. В октябре к нам обратился клиент – крупный бизнесмен, работающий в сфере высоких технологий, который пожаловался на вероятную утечку значимой информации. Нами были предприняты мероприятия, в результате которых был выявлен сотрудник бизнесмена, установивший «жучок» в кабинете руководителя. Мы проследили всю цепочку и выяснили, что данный завербованный сотрудник разными способами выносит за пределы предприятия информацию, составляющую коммерческую тайну, в интересах крупной московской компанию. Бизнесмен был крайне удивлен результатом проведенного расследования, так как этот сотрудник работал в фирме более 10 лет и пользовался доверием.

- И последний вопрос — если вам понадобились услуги частного детектива, как правильно выбрать агентство?

- Я бы посоветовал обращаться по рекомендации. Если таковой нет, выяснить, как долго работает агентство, прояснить репутацию. Также должна насторожить заведомо низкая цена на услуги. Да, и членство в профессиональном союзе говорит в пользу надежности сыщиков. Например, в Некоммерческом партнерстве Международного Объединения Детективов, которое было создано группой профессиональных частных детективов при нашем непосредственном участии. Для вступления в него необходимы фактические рекомендации авторитетных коллег, отзывы о работе. Одна из главных целей МОД – полное вытеснение с рынка низкоквалифицированных, непорядочных людей, порочащих профессию частного детектива. И конечно, объединение детективов дает уникальную возможность оперативно решать задачи клиента в других регионах и странах.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×