Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Эти ваши сериалы – чистое кино

Рекомендуемые сообщения

Ко Дню Российской полиции «Комсомолка» посмотрела телевизор и попросила прокомментировать сериалы волгоградских полицейских.

Какой телеканал сегодня ни включишь, там – сплошные «ментовские» будни. Человек в форме бегает с пистолетом, палит, в кого попало, в один день раскрывает «глухари» и в то же время делает все, что вздумается, не боясь наказаний. Оценить, насколько близки к правде жизни эти телеверсии, «Комсомолка» попросила полковника полиции Светлану Смольянинову.

«Пятницкий. Глава вторая»

Начинаем с одного из самых популярных нынче сериалов «Пятницкий. Глава вторая». На экране появляется участковый Фомин. Он задумал подзаработать на пару со своим знакомым частным сыщиком Леней и запретил дежурному принимать заявления о пропаже и краже мобильных телефонов под предлогом того, что им нужно расследовать дела поважнее, вроде убийств и изнасилований. А с такими мелочами пусть отправляет к сыщику. И дежурный выполняет поручение. На этом месте Светлана Сергеевна возмущенно ставит на паузу:

- Вы это видели? Ну что за глупости такие? Этого не могло быть! Ведь дежурный отдела полиции обязан принять заявление и выдать талон–уведомление заявителю. Нет для нас никаких более или менее важных преступлений – все одинаково старательно расследуются. Больше того, как только заявление принято, оперативно-следственная группа выезжает на место. А за такими умниками, как это Фомин, у нас Служба собственной безопасности следит, и в органах они не задерживаются.

«Глухарь»

Это уже классика жанра. Многие любят этот сериал именно за «правдивость». Но и тут нас ждало разочарование. В самом начале полицейские выезжают на место преступления – там они находят труп. Не дожидаясь экспертов, они начинают таскать тело во все стороны, переносить с места на место. В конце концов, заносят его в гараж.

- Нет, это уже просто ни в какие ворота! Ну где они видели, чтобы так себя полицейские вели? Просто нелепица! - хватается за голову Смольянинова. - Осмотр места происшествия – это долгая и кропотливая работа, И никто никогда не будет трогать тело до прибытия экспертов, до того времени, пока криминалисты не осмотрят все вокруг и не возьмут все образцы. Только после этого с места преступления уезжают, а труп везут на экспертизу! Это просто смешно, неужели они проконсультироваться не могли, прежде чем снимать? Хорошо, что ни у кого с нашей работой просто времени на сериалы не остается, это ужас какой-то.

«След»

Дошло дело и до криминалистов. В сериале «След» специалисты виртуозно раскрывают «глухарь», найдя на месте преступления крохотную ниточку. Они забирают этот вещдок и с помощью высокотехнологичной наноустановки узнают об этой нитке все, вплоть до того, на каком заводе она выпущена, что из нее было сделано и кто преступник. Я ожидала, что и этот эпизод вызовет смех нашего эксперта, но нет.

- Тут, конечно, сам процесс преувеличен, но в принципе сама ситуация реальна. Сейчас на вооружении полицейских действительно имеются специалисты и высокотехнологическое оборудование, позволяющее проводить экспертизы ДНК, изымать и исследовать пото-жировые следы, запаховые следы, микрочастицы и микроволокна и многое другое. Это нередко помогает в раскрытии преступлений, - с гордостью комментирует Светлана.

«Карпов»

Не подвергся критике и сериал «Карпов». В одной из серий полицейские назначают награду за помощь в раскрытии преступления. Докапывается до истины и получает награду сам Карпов. Светлана Сергеевна просветила меня, что в настоящей полиции, как и в киношной, действительно, нередко поощряют людей за содействие в раскрытии преступлений. Например, в волгоградском Главке наградили детей, которые помогли задержать педофила

- Хорошо все в сериалах, так просто, - подводит итог наш эксперт. - Вот, например, абсолютно во всех фильмах полицейские палят направо-налево без предупреждения, иногда даже убивают кого-то. На самом деле есть оперативники, которые за двадцатилетнюю службу ни одного выстрела не сделали. После любого использования служебного оружия следует долгая проверка. А вообще, иногда даже немного жалко, что в нашей работе редко бывает так же легко, как в фильме. Ведь в кино не показывают тех, кто по несколько дней пропадает на работе, не видя семью и детей, тех, кто кропотливо расследует каждое дело и действительно всем сердцем предан служению обществу.

Источник: http://www.volgograd.kp.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пятницкий и Карпов, сериалы приближенные к жизни. С удовольствием смотрел...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд"Улицы разбитых фонарей" 1сезон.Это было правдиво,а потом начались сказки.1-2 сезон "Ментовские войны"-тоже похож на реалии.Кстати, приветствую Вас коллеги!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×