Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Эти ваши сериалы – чистое кино

Рекомендуемые сообщения

Ко Дню Российской полиции «Комсомолка» посмотрела телевизор и попросила прокомментировать сериалы волгоградских полицейских.

Какой телеканал сегодня ни включишь, там – сплошные «ментовские» будни. Человек в форме бегает с пистолетом, палит, в кого попало, в один день раскрывает «глухари» и в то же время делает все, что вздумается, не боясь наказаний. Оценить, насколько близки к правде жизни эти телеверсии, «Комсомолка» попросила полковника полиции Светлану Смольянинову.

«Пятницкий. Глава вторая»

Начинаем с одного из самых популярных нынче сериалов «Пятницкий. Глава вторая». На экране появляется участковый Фомин. Он задумал подзаработать на пару со своим знакомым частным сыщиком Леней и запретил дежурному принимать заявления о пропаже и краже мобильных телефонов под предлогом того, что им нужно расследовать дела поважнее, вроде убийств и изнасилований. А с такими мелочами пусть отправляет к сыщику. И дежурный выполняет поручение. На этом месте Светлана Сергеевна возмущенно ставит на паузу:

- Вы это видели? Ну что за глупости такие? Этого не могло быть! Ведь дежурный отдела полиции обязан принять заявление и выдать талон–уведомление заявителю. Нет для нас никаких более или менее важных преступлений – все одинаково старательно расследуются. Больше того, как только заявление принято, оперативно-следственная группа выезжает на место. А за такими умниками, как это Фомин, у нас Служба собственной безопасности следит, и в органах они не задерживаются.

«Глухарь»

Это уже классика жанра. Многие любят этот сериал именно за «правдивость». Но и тут нас ждало разочарование. В самом начале полицейские выезжают на место преступления – там они находят труп. Не дожидаясь экспертов, они начинают таскать тело во все стороны, переносить с места на место. В конце концов, заносят его в гараж.

- Нет, это уже просто ни в какие ворота! Ну где они видели, чтобы так себя полицейские вели? Просто нелепица! - хватается за голову Смольянинова. - Осмотр места происшествия – это долгая и кропотливая работа, И никто никогда не будет трогать тело до прибытия экспертов, до того времени, пока криминалисты не осмотрят все вокруг и не возьмут все образцы. Только после этого с места преступления уезжают, а труп везут на экспертизу! Это просто смешно, неужели они проконсультироваться не могли, прежде чем снимать? Хорошо, что ни у кого с нашей работой просто времени на сериалы не остается, это ужас какой-то.

«След»

Дошло дело и до криминалистов. В сериале «След» специалисты виртуозно раскрывают «глухарь», найдя на месте преступления крохотную ниточку. Они забирают этот вещдок и с помощью высокотехнологичной наноустановки узнают об этой нитке все, вплоть до того, на каком заводе она выпущена, что из нее было сделано и кто преступник. Я ожидала, что и этот эпизод вызовет смех нашего эксперта, но нет.

- Тут, конечно, сам процесс преувеличен, но в принципе сама ситуация реальна. Сейчас на вооружении полицейских действительно имеются специалисты и высокотехнологическое оборудование, позволяющее проводить экспертизы ДНК, изымать и исследовать пото-жировые следы, запаховые следы, микрочастицы и микроволокна и многое другое. Это нередко помогает в раскрытии преступлений, - с гордостью комментирует Светлана.

«Карпов»

Не подвергся критике и сериал «Карпов». В одной из серий полицейские назначают награду за помощь в раскрытии преступления. Докапывается до истины и получает награду сам Карпов. Светлана Сергеевна просветила меня, что в настоящей полиции, как и в киношной, действительно, нередко поощряют людей за содействие в раскрытии преступлений. Например, в волгоградском Главке наградили детей, которые помогли задержать педофила

- Хорошо все в сериалах, так просто, - подводит итог наш эксперт. - Вот, например, абсолютно во всех фильмах полицейские палят направо-налево без предупреждения, иногда даже убивают кого-то. На самом деле есть оперативники, которые за двадцатилетнюю службу ни одного выстрела не сделали. После любого использования служебного оружия следует долгая проверка. А вообще, иногда даже немного жалко, что в нашей работе редко бывает так же легко, как в фильме. Ведь в кино не показывают тех, кто по несколько дней пропадает на работе, не видя семью и детей, тех, кто кропотливо расследует каждое дело и действительно всем сердцем предан служению обществу.

Источник: http://www.volgograd.kp.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На мой взгляд"Улицы разбитых фонарей" 1сезон.Это было правдиво,а потом начались сказки.1-2 сезон "Ментовские войны"-тоже похож на реалии.Кстати, приветствую Вас коллеги!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...