Перейти к содержанию

Татьяна 49

Пользователи
  • Публикаций

    518
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    68

Татьяна 49 стал победителем дня 19 июля

Татьяна 49 имел наиболее популярный контент!

Инфо Социал

2 Подписчика

Информация о Татьяна 49

  • Звание
    Специалист

Информация

  • Страна
    Россия
  • Город
    Феодосия
  • О себе
    Супермодератор, сайт "Поиск своих".
    Поиск погибших, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.
    Расшифровка искажений в документах-фио, дат рождения, гибели, места рождения.
    Помощница Т.Е.Мишиной.

Посетители профиля

6 721 просмотр профиля
  1. Ошибка переводчика. Прадед пропал без вести, никаких сведений в ОБД. Искала молодая девушка, до этого запрашивали ЦАМО, Германию. Ничего...Нашла с искажением фамилию, всё остальное совпало. Был в плену. Перешли в личку. На лицевой стороне перскарты не было записей хиви, легионер, но на обратной стороне, рукой переводчика страшная запись - Предатель, служил в зондеркоманде. Для правнучки удар. Попросила время прийти в себя. А я стала разбираться. Девочка молодец. Через некоторое время написала, что от прадеда не отказывается, её кровиночка. Но свою жизнь положит на то, чтобы замолить грех. Ещё не знала как. А у меня сразу же возникли сомнения. Боец пробыл в лагере 2 месяца и умер от кахексии. Это полное истощение организма! Не было отметок немцами. А текст, который перевёл переводчик сильно повреждён. Arb. неразборчиво,размыто Son... неразборчиво. Попросила немного подождать, чтобы разобраться. Через друзей выслала в Германию скан перскарты, занимался профессор, историк. В лаборатории университета прочитывают и восстанавливают повреждённые документы. Через сутки прислали скан прочитанного в лаборатории документа!!!! Рабочий кухонной команды в г. Зонненберге! Умер от истощения за 2 месяца плена..До сих пор помню, плакали вмести и от горя, и от радости, что дошёл солдат до дома. Дошёл! Ждали.
  2. Правнучка искала прадеда, пропал без вести. Искали давно, писали в различные архивы. По словам земляка, похоронившего его, погиб под Сталинградом. В ОБД - только документы подворового опроса.Фамилия Ги(ы)бин. Нашла бойца по фамилии Рыбин, на него был прочитан медальон при перезахоронении в Сталинской области, в 1959 году. Данные на этого бойца были пересланы в военкомат призыва, но фамилия была уже в документах военкомата до отправки прочитана и исправлена с Гыбина на Рыбин. Только фамилия жены осталась Гыбина, к счастью имя, отчество не простые, полностью раскрыты. В военкомате призыва такого Рыбина не было. Стал солдат без вести пропавшим... Его дочери 83 года, сын младше, вот они сейчас знают где отца похоронили. (1916 г) Так, из-за одной буквы 73 года солдат шёл домой, с момента находки медальона -57 лет. Боец похорен и увековечен под Горловкой, правда, под фамилией Рыбин.
  3. Давняя история. На другом форуме, в личку обратилась внучка в поисках деда. В личку, потому что , по семейной легенде, дед не захотел бежать из плена. Сказал, якобы в лагере с немцами можно найти общий язык, если их слушать и не перечить. Рассказал земляк, успешно сбежавший и уговаривавший деда бежать.Фамилию изменю, разрешения не спрашивала, но попробую изложить достоверно. Не было ещё Памяти народа. По ОБД искали методом угадывания. Донесение подворного опроса - пропал без вести. И больше никаких сведений. Ни писем, ни номеров СП, СД,ППС. По ОБД больше ничего. Решила проверить, на всякий случай, Подвиг Народа. Если дед был Карсавин, то на ПН - Красавин. Читаю орден "Красного Знамени"!!!посмертно,после гибели командира поднял взвод в атаку, бился до последнего, в наградном ещё 2 ордена "Красной Звезды". Призван тем же военкоматом, что в донесении. Год рождения, имя, отчество (а они не простые) полностью совпадают. Никакого упоминания о плене. Что можно предположить? Направила внучку в ЦАМО, чтобы узнала скрытый адрес в наградном. Очень быстро ответили, самое интересное, что жена была указана, как Карсавина. Шок! Почему? Дед погиб героем, а они всю жизнь боялись, что предатель. Спросила, случайно, не ухаживал ли за бабушкой земляк, рассказавший о плене. Оказалось да, буквально, преследовал. Был зам. председателя. Пригрозил, если бабушка не выйдет за него замуж, всем расскажет о предательстве. И пенсию, которую она получала на детей отберут, ещё заставят отдать те деньги, что она получила ранее, как за пропавшего без вести. Бабушка была очень красива. Очень испугалась за детей, что они не смогут учиться дальше, работать, ещё и вдруг осудят...Как он грозил. Спешно собрались, бросили всё и переехали далеко, на новое место, где их никто не знал,сказали, что погорельцы. Всю жизнь бабушка прожила в страхе... Фамилию, имя земляка внучка узнала у мамы, откуда родом. Проверила по плену. Ниоткуда не бежал, был освобождён, прошёл фильтрацию. В бою был легко ранен, получил медаль и что характерно, с подобным сталкивалась, год рождения стал из 1909 - 1919.В наградном никакого упоминания о плене. Очень трагическая история со счастливым завершением. Внучка написала, чтобы деда увековечили, пообещали в течении года. Сходила к бабушке на могилку, рассказала о герое дедушке. До слёз... Дед уже погиб, когда сосед попал в плен.
  4. Ох, Вадим, сильно.. До слёз.
  5. Евгений, поздравляю!!! Всего самого наилучшего!
  6. Андрей Валерьевич, от души поздравляю! Всего самого наилучшего!!!
  7. Сергей, от всей души поздравляю!Всех благ, самые наилучшие пожелания!
  8. Это очень сложный вопрос. Неразбериха во время войны. Часто, в окружении уничтожались документы о потерях, составе дивизии, приказы. При выходе из окружении, на основании воспоминаний составлялись списки ,если кого видели, погибших, кого нет, или не знали - пропавших без вести. Эти списки без дем .данных, даже и без имён, искажённые фамилии. Мы бьёмся за каждого бойца. Иногда родственники помогают запросами в архивы, иногда по крупицам собирают семейные легенды. Вот ещё, одна из причин безымянных Если ставят кенотафы с фамилиями, чтобы было куда родственникам прийти, поклониться , чтобы и дальше поколения знали о своих пра, прадедах. Пусть это и немного,что мы можем сделать.Сохранить память
  9. Добавлю. Не зная отчества, года рождения - невозможно запросить военкомат призыва. Выбрать из множества в ОБД именно вашего прадедушку.
  10. Здравствуйте. Скажите, у прадедушки были дети, какого года рождения? Не сохранились ли их свидетельства о рождении? Если нет, то в ЗАГСе района, где они родились, при условии доказанного родства,можно получить копии и так узнать отчество вашего прадедушки, попробовать там же узнать год его рождения. Зная хоть какое - то фио его детей, вам, желательно запросить в архивах выписку из похозяйственных книг 1935 -1941 гг. на этого известного родственника хутора Вилковского, толи Зорниковского Урюпинского района. http://www.rusarchives.ru/state/volgogradskaya-oblast/uryupinskiy-rayon По этому району вижу только от 1915 до 1924 гр Моисеевых Николаев. Может известно имя его жены, откуда сведения, что он пропал без вести в 1941?
  11. Здравствуте, Елена. Дублировать, что вам подсказывали уважаемые коллеги в " Забытом полку", Ольга Виноградова(Гор), думаю, не нужно. Единственное, не вижу вашего обращения в военкомат призыва. Письменного. Как правило, в случаях отсутствия в открытом доступе документов, мы рекомендуем обратититься в РВК. В какую команду и куда был направлен боец,точная дата призыва. Военкомат может написать запрос в ЦАМО,
×
×
  • Создать...